Ексклюзивы
понедельник, 05 марта 2018 15:56

ГПУ обыскала квартиру директора известного издательства

ГПУ обыскала квартиру директора известного издательства
Во время обыска изъяли два ноутбука и оригиналы авторских договоров. Фото: styler.rbc.ua

Представители Генеральной прокуратуры Украины провели обыск в квартире Анетты Антоненко, директора "Издательства Анетты Антоненко". Об этом издательница сообщила на своей странице в Facebook.

По словам Антоненко, она является свидетелем по делу о пополнении библиотечных фондов по программе Минкульта. Однако в документах, которые ей вручили во время обыска, она указана как подозреваемая.

"В мое совсем небольшое жилище ввалились три амбала. Зачитали какую-то "бамажку", начали переворачивать все и вся, рыться в личных вещах, лазить по всему дому. Не дали даже позвонить и посоветоваться с адвокатом, потому что постоянно блокировали доступ к мобильному", - пожаловалась Анетта Антоненко.

Также издательница добавила, что во время обыска у нее незаконно изъяли два ноутбука и оригиналы авторских договоров. Согласно закону, по решению суда разрешено только копирование информации в электронном виде, без изъятия ее носителей в стороны уголовного производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жадан, Хлывнюк и записали сказки для детей

Министерство культуры провело конкурс на пополнение фондов библиотек в 2017 году. На основе предложений издателей заключили перечень из 138 изданий, которые закупят для украинских библиотек. "Издательство Анетты Антоненко" подало на конкурс 13 книг, 3 из которых вошли в окончательный список.

По мнению Антоненко, прокуратура завела дело из-за клеветы издателей, книги которых не попали в программу пополнения библиотечных фондов.

"Я знаю, что в тот момент, когда объявили список, часть издателей ходила к министру, писала кляузы на то, чтобы этот список пересмотрели, что это должно быть публично", - отметила Антоненко.

Издательница сообщила, что вместе с адвокатом готовит жалобу в Генпрокуратуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали победителей премии "Книга года-2017"

В июле 2017 Министерство культуры объявило прием предложений от издательств по отбору украиноязычных книг, которые относятся к научно-популярным, справочным, литературно-художественным или общественно-политическим изданиям. 125 издательств предложили 2,6 тыс. наименований книг. В октябре из них выбрали 138 книг от 44 издательств. Часть издателей направила коллективное письмо премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием приостановить процедуру закупки книг, которая, по их мнению, происходила "со значительными нарушениями".

Сейчас вы читаете новость «ГПУ обыскала квартиру директора известного издательства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 849
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода