Министерство культуры и информационной политики внесло в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины голубцы с картофелем и обуховский рушник.
Об этом министерство сообщило в среду.
Теперь громады должны до 20 декабря разработать план охраны этих элементов на пять лет.
Традиция приготовления и потребления постных голубцов с картофелем происходит из села Сонячне Волновахского района Донецкой области.
Блюдо готовят по двум рецептам: это постные (скоромные) голубцы к Святому ужину и обычные (или праздничные).
Для обоих рецептов нужна белокочанная капуста, листья которой нужно отварить в подсоленной воде.
Для начинки - тертый на мелкой терке и толченый картофель в равных пропорциях, соль, перец, чеснок. В начинку к постным голубцам добавляют жареный на масле лук и грибы. Постные голубцы тушат на томатной подливе.
А в будни и по праздникам в начинку для голубцов добавляют любой мясной фарш.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в холодное время тянет на сладкое
Традиция и технология изготовления Обуховского "шитого" рушника - из города Обухов, села Таценки, Красна Слобидка Обуховской громады, поселка Козин, села Стари Безрадичи Киевской области.
Характерная особенность Обуховского рушника - большой, лапатый и округлый орнамент.
Кроме того, у него очень большие швы и нет острых углов. Двухсторонний рушник обычно - три метра в длину, имеет рельефную вышивку, выполненную преимущественно красными нитями.
В прошлом году ЮНЕСКО внесла украинский борщ в перечень объектов нематериального культурного наследия, которое нуждается в охране.
В этом году исторический центр Одессы включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комментарии