С 24 сентября в украинский прокат выходит фильм "Эверест" от исландского режиссера Бальтасара Кормакура. Известен своими работами "Страна вечного лета" и "Гора девственности". В 121 минуте фильма рассказывается история одной из экспедиций 1996 года. Восхождение на самую высокую вершину мира совершают лучшие альпинисты. Но вовремя спуска сразу три группы попадают в ураган. Фильм основан на реальных событиях. Главные роли исполнили — Джейсон Кларк, Джош Бролин, Кира Найтли. Слоган "Эвереста" - "самое опасное место на планете". Дистрибьютором фильма в США стала компания Universal Pictures.
Про фильм рассказывает 68-летний украинский альпинист, автор книги "Восхождение мира на Эверест", экс-нардеп Иван Валеня.
Насколько реален фильм "Эверест"? Не слишком ли много "киношности"?
Фильм очень реальный. Но есть мелочи, на которые альпинист не может не обратить внимания. В мире всего 14 гор с высотой 8000 метров и более. Самый низкий восьмитысячник — это Шишабангма, 5100 метров, и самый высокий 5850 метров — Эверест. И все они находятся в Гималаях. Поэтому обратили внимание на "свежесть" актеров. Когда поднимаешься на такую высоту, вне зависимости Шишабангма это или Эверест, человек уже не будет иметь такой вид. Нужно было режиссеру учесть это. В целом, фильм зрелищный. Съемки хорошие. Можно было бы немного больше уделить внимания пейзажам, которые открываются с Эвереста. Там немного этого показали. Но это мелочи. Я вспоминаю фразу Сергея Бершова. Он сказал: "Меня успели этим фильмом напугать". И это высокая оценка. Я этот фильм уже многим порекомендовал. Хочу, чтобы мои дети посмотрели.
Попадали ли вы в похожие ситуации во время восхождений? Как близко встречались с опасностью?
У меня в экспедициях было много похожих ситуаций. Из 6 гималайских экспедиций в в 2-х были тяжелые случаи. В 1994 году на восьмитысячнике Дхаулагири погибла Галя Чеканова. Это наша альпинистка. В Украине всего 2 женщины побывали на восьмитысячнике — это Галя Чеканова и Тамара Ена. В той группе, которая вышла на восхождение, из-за накопления технических ошибок Галя Чеканова и погибла. Потом в 1996 году на горе Шишабангме попали в лавину Виктор Пастух и Геннадий Василенко. Это были одни из сильнейших альпинистов. Этому никак нельзя помочь. Так случилось. Бывали в горах землетрясения. Тоже люди гибли. Я своими глазами это все видел.
Тогда почему угроза жизни все-равно влечет альпинистов подниматься в горы?
В Советское время я прочитал смешную статью про альпинистов. Журналист задал вопрос про смерть и желание снова возвращаться на высоту. И кто-то из известных советских альпинистов сказал: "А, вы знаете, что в Западной Германии очень высокие кровати. Никакого холода. И немцы любят всякие баночки-скляночки. Ставят их на ночь рядом. Там мед, вода или что-то еще. И они постоянно падают на эти банки. Так вот за год в Западной Германии гибнет больше людей, которые падают с кровати, чем альпинистов, которые ходят в горы". Посмотрите на статистику погибших в автомобильных катастрофах в Украине или людей, которые каждое лето умирают от отравления грибами. Это несколько десятков или сотен. А альпинисты такими количествами не гибнут.
Чем вас, в таком случае, привлекают горы?
Там приходится тратить колоссальные физические силы на преодоление препятствий, но, в то же время, мы видим великолепные красоты, которые нас окружают. Красоту неба, красоту гор и т.д. И сочетание невероятного физического напряжения с психологическим стрессом дают этот результат, который влечет нас в горы.
Какой из видов вам запомнился больше всего?
Когда мы поднимались на Дхаулагири, я долго в голове держал тот пейзаж. Когда поднимаешься в горы и с высоты 7-8 километров видны все вершины. И, когда выпадает белоснежный снег, и вы видите грозные уходящие в небо пирамиды гор с прекрасным темно-синим небом — это картина художника Вереха. А вообще картины, которые отражаются в глазах, то ощущение, когда ты сам находишься на такой высоте — это что-то с чем-то. Эта красота неба и гор, она откладывается навсегда. Когда фотоаппаратом фотографируешь — это лишь отражается.
Комментарии