суббота, 24 октября 2020 15:49

Фильм о депортации крымских татар получил награду на международном фестивале

Фильм о депортации крымских татар получил награду на международном фестивале
Украинская кинолента победила в номинации международных документальных фильмов в Antakya 8th International Film Festival Фото: facebook.com/edzhaparova

Украинский фильм "1944. Депортация" получил награду на международном кинофестивале в Турции. Он показывает трагедию крымскотатарского народа.

"Горжусь людьми, которые "оживили" историю моего народа в воспоминаниях прекрасных и сильных людей, переживших депортацию. Фильм "1944. Депортация" получил главную премию на международном фестивале кино в Турции - Antakya 8th International Film Festival - в секции международных документальных фильмов", - сообщила первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Признать преступления коммунистов против крымских татар геноцидом - Рада обратилась к миру

Режиссерами фильма является Фатима Осман и Юнус Паша.

Премьера состоялась в Киеве 18 мая 2019 года.

Решение переселить всех крымских татар с полуострова в среднеазиатские регионы приняли в СССР 11 мая 1944-го. Их зачислили в "нелояльные народы".

Массовые репрессии против населения советская власть начала сразу вернувшись в Крым. Вскоре пошла еще дальше.

В приказе от 11 мая было прописано, что "в период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной армии, оборонявших Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной армии в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвовали в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами в отношении советских партизан, а также помогали немецким оккупант м в деле организации насильственного угона советских партизан в немецкое рабство и массового истребления советских людей..."

Сейчас вы читаете новость «Фильм о депортации крымских татар получил награду на международном фестивале». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 428
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть