Ексклюзивы
четверг, 02 июля 2020 15:13

Фильм "Черкассы" возвращается в кинотеатры

Автор: facebook.com
  Руслан Коваль в фильме "Черкассы" сыграл старшину Сергея Наливайко. Служил на тральщике, который в марте 2014-го оказывал сопротивление россиянам на озере Донузлав
Руслан Коваль в фильме "Черкассы" сыграл старшину Сергея Наливайко. Служил на тральщике, который в марте 2014-го оказывал сопротивление россиянам на озере Донузлав

Со 2 июля в кинотеатрах возобновили показы военной драмы "Черкассы" о последнем украинском корабле в Крыму.

Фильм режиссера Тимура Ященко основан на реальных событиях. В марте 2014-го тральщик "Черкассы" с еще 12 украинскими кораблями россияне заблокировали в бухте озера Донузлав в Черноморском районе Крыма. 12 членов экипажа из 68 написали рапорт на увольнение и сошли на берег после ультиматума о переходе на сторону РФ. Оставшиеся военные три недели сопротивлялись. Россияне штурмовали "Черкассы" с катеров и боевых вертолетов.

"Тральщик "Черкассы" - это наша страна в миниатюре. Защищает себя всеми доступными средствами от варварского вторжения", - говорит исполнитель роли мичмана Вадим Лялько.

Лента вышла в прокат 27 февраля. Из-за пандемии коронавируса 12 марта было объявлен общенациональный карантин, и кинотеатры по всей стране вынуждены были закрыться. Показы "Черкасс", которые длились две недели, были тогда прекращены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С сегодняшнего дня заработают кинотеатры

Согласно постановлению Кабинета министров Украины о карантинных ограничениях, со 2 июля кинотеатры могут снова открываться - с соблюдением требований Кабмина и Минздрава. По словам создателей фильма, целесообразность возвращения "Черкасс" на большие экраны подкрепляется актуальностью изображаемых в ленте событий, существенным количеством положительных отзывов, неполным покрытием зрительского спроса за короткий докарантинный период проката. А главное - большим количеством запросов о возобновлении показов от жителей разных регионов страны.

"Карантин подкосил все сферы бизнеса, и киноотрасль не стала исключением. Многие украинские фильмы были вынуждены перенести даты своих релизов на неопределенный срок, - говорит руководительница направления кинотеатральной дистрибуции компании Film.UA Group Надежда Коротушка. - Особенно обидно за такие картины, как "Черкассы", прокат которых оборвался, не успев охватить большую часть своей аудитории. Из-за этого, а также учитывая существенный ажиотаж вокруг ленты, мы поставили себе цель - при любых обстоятельствах вернуть эту мощное киноповествование на большие экраны, когда бы это ни было. Не зря неофициальным слоганом ленты является "Черкассы будут оказывать сопротивление". Поэтому мы просто не могли действовать иначе".

Премьера фильма состоялась в прошлом году на Одесском международном кинофестивале. Бюджет составляет 40 млн грн.

Завершились съемки исторического фильма "Крепость Хаджибей". Это кино совместного производства Украины, Грузии и Турции. Снимали в Белгород-Днестровской крепости, павильонах Одесской киностудии, виноградниках Шабо, на берегу Черного моря и Дуная.

Действие происходит в XVIII веке. Россия воюет с Османской империей. Задунайские казаки выступили союзниками турок. По сюжету, казак Андрей должен передать важную информацию в Стамбул. Для этого ему нужно освободить из темницы коменданта последней турецкой крепости Хаджибей Ахмета-пашу, отца своей возлюбленной Фатимы.

Премьера ленты запланирована на осень 2020 года.

Сейчас вы читаете новость «Фильм "Черкассы" возвращается в кинотеатры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 352
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода