Ексклюзивы
вторник, 14 мая 2013 13:13

"Если сделаешь как надо - увидишь меня один раз, если нет - то два" - что посмотреть в киноклубах с 14 по 19 мая
6

Малхолланд Драйв
Фото: Фото: kinopoisk.ru
Сем самураев
Бульвар Сансет
Волшебник страны Оз
Анна Каренина

Главное за неделю в столичных киноклубах - что нельзя пропустить с 14 по 19 мая на мнение Gazeta.ua. А именно - первые экранизации "Волшебника из страны Оз", сюрреалистический фильм Дэвида Линча, знаменитые "Семь Самураев" Акиры Куросава и воплощение на экранах образа Анны Карениной в самых разнообразныз интерпретациях.

Волшебник страны Оз

Два фантастические американские фильмы о волшебнике Озе: "Удивительный волшебник страны Оз" 1910-го года и "Волшебник страны Оз" 1925-го года. Один из первых фильмов скорее напоминает подборку "живых" иллюстраций на 14 минут.

А уже полнометражный немой фильм 1925 года очень вольная экранизация одноименной повести Фрэнка Баума, более известной нам в обработке Волкова как "Волшебник Изумрудного города". Снятая в традициях американской "комической" истории, с известными комиками Оливером Харди и Ларри Сермоном (что и срежиссировал фильм). Лента - смелый веселый перепев истории Дороти - наследницы престола одной волшебной страны.

14 мая в киноклубе НаУКМА (Набережно-Крещатицкая, 27, аудитория 13, начало в 18:30, бесплатно)

Семь самураев

Фильм одновременно и приключенческий, и эпическое произведение, и философская притча. Оригинальное копия фильма получилась длинная - 3 часа 23 минуты и демонстрировалась только в главных городах Японии. Что касается сюжета, то он прост, как и все традиционные авантюрные истории.

События происходят в эпоху Сэнгоку (XVI век), когда Японию раздирали междоусобные войны. Жители заброшенного среди гор поселка находятся под постоянной угрозой нападений бандитов. По совету мудрого старца крестьяне отправляются в город, чтобы нанять ронинов для защиты поселка. Тогда-то и появляется самурай, который нанялся защищать крестьян от разбойников за пищу и жилье.

Cюжетная завязка "Семи самураев" использовалась во многих фильмах. А в 1960-м году вышел американский римейк - фильм "Великолепная семерка". Правда события перенесли на Дикий Запад.

14 мая в киноклубе "Ракурс" (Кинотеатр им. Чапаева, ул. Большая Житомирская, 40, начало в 19:30, 15 грн.)

Малхолланд Драйв

Сюрреалистический фильм Дэвида Линча ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса признала лучшим в последнем десятилетии 20 века.

"Если сделаешь все как надо - увидишь меня один раз, если нет - то два" - все что требуется от режиссера - сказать "Это та девушка" на нужную актрису. Описав фильм только как "Любовная история в городе снов", Дэвид Линч отказался давать какие-либо комментарии о символизме ленты, что привело к множеству споров и интерпретаций.

Самая распространная трактовка фильма - первая часть ленты является сном-мечтой реальной Дайаны Селвин, которая приснилась себе в виде невинной "Бетти Элмс", таким образом реконструируя свою жизнь и особу в нечто похожее на старый голливудский фильм. Среди множества ответвлений в фильме рассказывается история молодой актрисы Бетти Элмс. Она встречает в квартире тети девушку, потерявшую память.

15 мая в киноклубе пространства "Freud House" (ул. Коcтянтинивська, 21, начало в 19:00, стоимость одного часа в пространстве - 36 грн.)

Бульвар Сансет

Фильм-нуар Билли Уайлдера считается одним из лучших его работ. Он рассказывает о трагедии забытых "звезд" Голливуда. Фильм начинается с плавающего в бассейне на бульваре Сансет тела молодого сценариста Джо Гиллиса. Закадровый голос рассказывает историю, которая привела к его гибели. Сначала планировалось показать, что труп Гиллиса рассказывает эту историю другим трупам в морге. Однако на тестовых просмотрах эта сцена вызвала смех в зале, и ее убрали.

Итак, Джо Гиллис сидит на полной "мели", его преследуют кредиторы, ему не на что поесть, ему кажется, что жизнь закончилась. Его машину заносит и он влетает на полной скорости во двор знаменитой в прошлом кинозвезды Нормы Десмонд.

16 мая в киноклубе в центре "Мастер класс" (ул. Лаврская, 16a, начало в 19:00, 40 грн.)

Мой Никифор

В центре сюжета фильма Кшиштофа Краузе - реальная история последних восьми лет жизни художника Никифора Епифания Дровняка (1895-1968), которого причисляли к пятерке самых известных примитивистов мира.

Роль Никифора, уже больного, вечно голодного и гонимого художника, воплотилао 84-летняя актриса Кристина Фельдман. Никифор был лемком из Крыницы. Его картины хранятся во многих музеях мира и частных коллекциях. Он рисовал на любом подручном материале - бумаге, картоне, газетах, на стене - рисует карандашом, мелом и акварелью.

17 мая в Доме кино (ул. Саксаганского, 6, начало в 18:00 в малом зале, бесплатно)

Анны всего мира

С 1910-го года появилось более 30-ти экранизаций романа Толстого "Анна Каренина". Киноклуб подготовил подборку фрагментов фильмов, через которые можно проследить эволюцию образа Анны - главной героини романа - через 100 лет экранизаций. От немого кино и Греты Гарбо к Татьяне Друбич и Кире Найтли. А также как воплощали героиню Анну - Вивьен Ли, Софи Марсо, Майя Плисецкая, Татьяна Самойлова.

Каждая из этих женщин добавили что-то свое к образу Анны Карениной. Например, в последнем фильме "Анна Каренина" Джо Райт большинство сцен показал именно в театре. Двери из которого могут вести на заснеженные поля, вокзал, ресторан, детскую комнату Сережи - сына Карениной, или даже на ипподром. Иногда появляется игрушечный поезд рядом облепленный инеем.

19 мая в киноклубе Центра современного искусства М17 (ул. Горького, 102-104, начало в 17:00, вход бесплатный по регистрации)

Сейчас вы читаете новость «"Если сделаешь как надо - увидишь меня один раз, если нет - то два" - что посмотреть в киноклубах с 14 по 19 мая». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі