Ексклюзивы
понедельник, 26 февраля 2018 20:00

"Ее протест - реакция человека, который не хочет умереть в этом болоте" - кинокритик о фильме "Когда падают деревья"

"Ее протест - реакция человека, который не хочет умереть в этом болоте" - кинокритик о фильме "Когда падают деревья"
Фильм Марыся Никитюк "Когда падают деревья" представили на Берлинале Фото: bdzhola.com

Ленту Марыси Никитюк "Когда падают деревья" представили в конкурсной программе "Панорама" Берлинского международного кинофестиваля.

"Это была моя мечта. Я очень люблю Берлин, больше всех фестивалей. Это очень мощная платформа, и это большая удача и радость попасть туда. Поэтому когда мне сообщили, что мы в программе фестиваля - плакала. Зрители восприняли фильм очень тепло. На втором показе задавали много вопросов мне и маленькой Соне Халаимовой, сыгравшай Виту. Спрашивали о работе с детьми и о смешении жанров. На Берлинале я имела с продюсером много встреч по поводу моего следующего фильма "Серафима". Было много работы на контакты и возможную сотрудничество. Ничего посмотреть не успела, хотя и жила на Иридрвх Штрассе, рядом с Подсдамер Плац, где проходил фестиваль", - говорит режиссер Марыся Никитюк.

По сюжету девушка Лариса живет в украинской провинции с бабушкой Ниной Остаповной, двоюродной сестрой 5-летней Витой и матерью. Отец девушки умер. Одну из ночей она проводит в лесу в объятиях бандита Шрама. Утром все село уже называет Ларису "проституткой", бабушка зла и не выпускает из дома, а парень собирается на заработки. Девушка проводит время в истериках, много курит и ждет любимого. Любовь пары понимает только девочка Витка. Историю режиссер показала ее глазами.

"Лариса находится на жизненном перепутье. Влюбляется в бандита, который не нашел себя в этой жизни. Окружение не дает им права на ошибку. На их стороне только девочка. Она воспринимает мир чисто и честно. До конца стоит на детских, но от этого не менее правильных идеалах. Это моя личная история", - говорит Марыся Никитюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие украинские фильмы стоит посмотреть в 2017 году

"Когда падают деревья" - дебют Никитюк в полнометражном игровом кино. До этого она снимала короткометражные фильмы "Сказ", "Мандрагора", писала поэзию и сценарии. В мае 2016 получила награду имени Кшиштофа Кешльовського за лучший сценарий из Центральной и Восточной Европы, который проводился во время Каннского фестиваля.

"Героиня Марыси очень понятна каждому. Она находится во всем знакомом возрасте, когда гормоны бушуют. Когда любовь становится на первый план и заслоняет весь мир. Когда протест против родительских намерений и желаний становится максималистским. У нас у всех это бывало, а у нее это немного педалировано, поскольку она живет в маленьком селе, социально и культурно заброшенном, материально бедном. Ее протест - обычная реакция живого человека, который не хочет умереть во всем этом болоте. Показана не нормальная ситуация в Украине, постколониальные советские манеры общения, отсутствует понимание и элементарная любовь. В таких условиях любовь главной героини становится определенным абсолютом, и она через нее наступает себе и остальным на горло, иначе не возможно", - говорит кинокритик Ярослав Пидгора-Гвяздовский.

Картина была создана совместно кинематографистами Украины, Польши и Македонии при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Главные роли исполнили Анастасия Пустовит, София Халаимова, Максим Самчук. Съемки проходили в Киевской, Черниговской, Житомирской областях и в польском Гданьске. Общий бюджет картины составляет около 22 млн грн, из которых 10 дало Госкино.

"На фестивале такого уровня когда-то дебютировал Мирослав Слабошпицкий. Премьера его фильма "Племя" состоялась в Каннах. Одним из важных аспектов для Украины стало участие "Когда падают деревья" в программе "Панорама". За 18 лет нашего участия на Берлинале в этой программе мы заявлены впервые, а она вторая по значению после основного конкурса. Фильм полностью соответствует всем нормам качества, плюс он очень берлинский. Фестиваль отличается среди остальных своими предпочтениями. В Берлине в основном участвуют те фильмы, которые поднимают темы притеснения личности по национальным, сексуальными, религиозным признакам. Они поддерживают социальную тематик. Исскуства там меньше, это не Канны, где ищут формы. Берлин ищет смысл. Поэтому фильм Марыси Никитюк очень подходит. Речь идет о социально цивилизационном протесте главной героини. Она протестует против тех псевдо традиций, которые базируются не столько на национальных, сколько на социальных традициях. Они фактически пришли с советских времен. Поэтому главная героиня является героем нашего времени. Еще фильм очень берлинский по форме, он активен, разнообразен, живой. Плюс это дебют, а там любят дебютантов", - говорит Ярослав Пидгора-Гвяздовский.

В отечественный прокат лента "Когда падают деревья" выйдет осенью 2018 года.

Опубликовано трейлер дебютного полнометражного фильма Марыси Никитюк "Когда падают деревья".

Сейчас вы читаете новость «"Ее протест - реакция человека, который не хочет умереть в этом болоте" - кинокритик о фильме "Когда падают деревья"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 857
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода