Ексклюзивы
вторник, 03 ноября 2020 07:31

Документальный сериал Сергея Лозницы про Бабий Яр выйдет онлайн

Документальный сериал Сергея Лозницы про Бабий Яр выйдет онлайн
Документальный фильм Сергея Лозницы состоит из 20-25 короткометражных эпизодов. В будущем станут основой полнометражной ленты "Бабий Яр. Контекст". Фото: mind.ua

Документальный проект режиссера Сергея Лозницы "Бабий Яр. Контекст" будет выходить онлайн. Состоит из 20-25 эпизодов, смонтированных из архивных материалов 1941-1966 годов.

Во время оккупации 1941-1943 годов в урочище Бабий Яр нацисты уничтожали евреев, цыган, членов Организации украинских националистов, коммунистов, пленных, пациентов психиатрической больницы. Расстреляли почти 100 тыс. человек.

"8 лет назад начал собирать материал для сценария игрового фильма о трагедии в Бабьем Яру, - говорит Сергей Лозниця. - Я изучал Бундесархив в Берлине и РДАКФД в Красногорске. В последнем нашли свидетельства украинской актрисы Дины Проничевой. Ее выступление в суде вошло в 17-минутный киножурнал "Киевский процесс" 1946 года. Я собрал его включая с фрагментами, которые не были использованы в журнале по цензурным соображениям. Например, ни разу не звучит слово "еврей". Хотя все свидетели говорили именно о евреях, не заменяя это слово эвфемизмом "советские люди".

В декабре 2019-го Госкино выделило 49,3 миллиона гривен на производство фильма Сергея Лозницы "Бабий Яр". Это 32% от общего бюджета. Лента должна была быть копродукцией Украины и Германии.

"Летом 2020-го должны были начать съемки. Весной стало понятно, что фильм такого масштаба и сложности создать не удастся. В то же время Илья Хржановский предложил мне сделать инсталляцию для музея Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр". Возникла идея сделать серию коротких эпизодов из архивного материала. Ежемесячно публиковать по два коротких фильма. Через год должна выйти полнометражная картина под тем же названием - "Бабий Яр. Контекст".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трагедию Бабьего Яра покажут с помощью виртуальной реальности

Не получила госфинансирование историческая драма "Невероятная" о поэтессе Елене Телиге. Была членом Организации украинских националистов. Издавала украинскую прессу и книги во время Второй мировой. Нацисты ее расстреляли в Бабьем Яру 1942-го.

Сейчас вы читаете новость «Документальный сериал Сергея Лозницы про Бабий Яр выйдет онлайн». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 45
Голосование Какой лучший украинский роман 2020 года?
  • София Андрухович "Амадока"
  • Сергей Сергеевич Saigon "Юпак"
  • Мария Матиос "Букова земля"
  • Илларион Павлюк "Я вижу, вас интересует тьма"
  • Олег Сенцов "Вторую также стоит приобрести"
  • Андрей Курков, Юрий Винничук "Ключи Марии"
  • Марина Гримич "Юра"
  • Владимир Аренев "Заклятый меч, или Голос крови"
  • Петро Яценко "Магнетизм"
Просмотреть