Ексклюзивы
пятница, 21 декабря 2012 16:23

Дизайнер Илья Стронговский нарисовал Шевченка со щупальцами вместо усов

Дизайнер и писатель Илья Стронговский нарисовал четыре портрета классиков, объединив их с известными образами массовой культуры. Делал их портреты в "векторной графике". Выставлял на своем блоге.

В последнее время Илья Стронговский занимается преимущественно книжным дизайном. Также он является автором поэтического сборника "Глибоковроті". Перевел "Бойцовский клуб" Чака Паланика и "Почтамт" Чарльза Буковски.

До этого проекта он "оцифровывал" современных украинских литераторов. Нарисовал фиолетовые, оранжевые, салатовые "векторные" портреты Шкляра, Андруховича, Костенко, Забужко и других писателей. Сделал их в жанре портретного комикса.

В серии рисунков классиков, известный портрет Тараса Шевченко дизайнер соединил с вымышленным существом-божеством Ктулху, который живет на дне Тихого океана и может воздействовать на разум человека.

"На Шевченко был шквал негативной критики, когда выложил его портрет у себя на странице в социальной сети, - говорит Илья Стронговский. - Писали в комментариях, как я посмел. На самом деле, эта серия портретов своеобразное разрушение сакрализации украинской классики. Потому что есть люди, которые подняли украинских литераторов в подобие культа и очень обижаются, когда кто-то пытается сделать хоть что-то с привлечением этих писателей. Думаю, подобные портреты позволяют пиарить этих писателей за рубежом".

"В детстве усы Шевченко мне напоминали щупальца. Это было страшно. На портрете он всегда требователен. Защитникам культа Шевченко не надо чтобы поэта любили - надо чтобы его боялись. У Шевченко как и Ктулху есть свой культ", - продолжает дизайнер.

На один рисунок классика Илья Стронговский тратит 5-6 часов. Образ писателя Николая Гоголя визуально совпал с героем ужастика из многосерийного фильма "Пила". А украинского поэта и драматурга Ивана Котляревского дизайнер нарисовал с зелеными волосами.

"Котляревского практически никто не узнал. Соединил поэта с образом Джокера из комиксов о Бэтмене. Это его плохое "я". Получилось своеобразное противостояние его с собой отрицательным. Можно сказать, метафорически это образ пересмешника и балагура украинской литературы", - говорит Илья Стронговский.

Сейчас вы читаете новость «Дизайнер Илья Стронговский нарисовал Шевченка со щупальцами вместо усов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

19

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1519
Голосование Какой спецрежим ввести для артистов, которые гастролируют в России?
  • Штраф
  • Гастрольный сбор. Деньги направлять на нужды ВСУ
  • Недопуск к теле- и радиоэфирам
  • Маркирование афиш, что выступает гастролер в РФ
  • Ограничение выступать на крупнейших площадках
  • Запрет выступлений в Украине
Просмотреть
Погода