Ексклюзивы
четверг, 29 октября 2020 15:10

Дело Шеремета, беркутовцы и другие проблемы современной Украины. "Бумбокс" презентовал новый клип

Дело Шеремета, беркутовцы и другие проблемы современной Украины. "Бумбокс" презентовал новый клип
Для клипа "Ангела" солисту "Бумбокса" Андрею Хлывнюку сделали 16 татуировок. Фото: Артур Радько, Алексей Чарей

Группа "Бумбокс" выпустила клип на песню "Ангела". Входит в первую часть двойного альбома "Тайный код: Рубикон".

"Спонтанно возникла идея совместить украинские реалии с голландской живописью эпохи Ренессанса, - говорит вокалист "Бумбокса" Андрей Хлывнюк. - Суть натюрморта - не показать красиво нарисованные цветы и еду в посуде. Это зашифрованные послания. В то время авторы не могли напрямую критиковать общество. На них давила церковь. Сейчас нет цензуры, но тем не менее молчим о несправедливости и болезненных темах. Поэтому я выбрал такой способ - закодировал послание в картину. Расширяем рамки клипа от чисто лирического до социально значимого. Это необычно для поп-музыки. Часто она - для развлечения. Но искусство должно задавать вопросы. Считаю это обязанностью всех деятелей культуры. Они не могут существовать отдельно от событий в стране.

Внимательный зритель увидит отсылки к проблемам современной Украины. В частности, к делу Шеремета, отсутствию приговора "Беркуту". Их еще много, и все объединены одной темой - темой несправедливости. Органы власти, которые должны защищать наши права, наоборот их нарушают. В Украине действует насилие на всех уровнях. От войны на востоке до обычных квартир. Посмотрите статистику бытового насилия. Шрамы и ожоги в клипе - это все символы этого ужаса".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нигде не хочется так любить, как на войне - режиссер фильма "Плохие дороги"

Музыканту сделали 16 татуировок авторства Романа Сагайдачного. Эскиз переводили на специальную пленку, которую на съемках клеили на кожу. Так же сделали синяки от наручников, ожог на плече и окровавленную повязку на торсе. Одна татуировка настоящая. Роман Сагайдачный в кадре набил режиссеру клипа Стасу Гуренко зачеркнутое слово "АНГЕЛ".

"Мы сняли абсолютно дьявольское видео, - говорит режиссер Стас Гуренко. - Чтобы заметить все детали, придется пересматривать и ставить на паузу. Каждый предмет имеет свое значение, с некоторыми связаны реальные истории из жизни нашей страны. Вдохновлялись голландскими и испанскими натюрмортами XVI-XVII веков. Даже на этапе коррекции сидели с альбомом Хуана ван дер Хамена, заимствуя из его работ конкретные цветные и экспозиционные решения".

Альбом "Тайный код: Рубикон" вышел 12 сентября 2019-го. Текст "Ангела" написал Андрей Хлывнюк. Припев взят из песни группы "Крошка". Ее участница Саша Кольцова перепела строки для "Бумбокс".

- "Ангела" напоминает об украинском роке второй волны, - говорит Андрей Хлывнюк. - За последние десятилетия появлялись и ныряли в никуда масса песен и проектов. Какие из них останутся и будут в нашей фонотеке - вот вопрос.

Сейчас вы читаете новость «Дело Шеремета, беркутовцы и другие проблемы современной Украины. "Бумбокс" презентовал новый клип». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 424
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть