Ексклюзивы
четверг, 14 декабря 2017 13:20

Что вдохновляло Майдан: самые красивые художественные проявления Революции достоинства

14 декабря 2013 на Майдане Независимости состоялся концерт "Океана Эльзы" в поддержку участников Евромайдана и из солидарности с пострадавшими митингующими, которых избил "Беркут". Группа спела в "золотом составе".

Gazeta.ua предлагает вспомнить мастеров и произведения искусства Майдана, которые стали знаковыми и вдохновляли участников революции Достоинства.

Музыкальный инструмент Майдана - пианино

Его подарили участниками Революции достоинства сотрудники Киевской консерватории. Утром 7 декабря пианино перетащили в отряд внутренних войск перед Администрацией Президента.
Музыкальный инструмент, раскрашенный в цвета национального флага Украины и Евросоюза, использовали для концерта перед милиционерами на Майдане. Сыграть на пианино мог каждый желающий.

Песня-гимн Майдана - "Воины света" группы "Ляпис Трубецкой"

"Есть несколько песен, которые у меня самого вызывают дрожь, потому что они вышли за рамки творчества группы, вокруг них сложились легенды, мифы", - сказал лидер группы "Брутто" Сергей Михалок во время концерта в ДК "КПИ" летом этого года. "Воины света" он написал, путешествуя по Доминикане. Песня, по его замыслу, должна была стать фантасмагорией, воспеть битву во всех поэтических проявлениях, как непрерывную борьбу с собственными демонами.

"Все это мне казалось довольно эфемерным, поэтическим - но так сложилось, что эта песня стала реалистичной - люди, герои превратили эту песню в реальность. Иногда я сам пугаюсь и меня охватывает дрожь во время работы, так как будто пою не то, что сам придумал. Всегда волнуюсь, чтоб не сделать какого-то неуклюжего движения. Но я только маленький мальчик, который воплощает свои мечты. Поэтому я пою эту песню как раньше радостно и с надеждой, что однажды, если нам всем повезет, она снова станет поэтической метафорой, - говорит Михалок.

Певец Майдана - Александр Положинский

1 декабря 2013, чтобы разогнать протестующих, собравшихся у Администрации Президента на ул. Банковой, милиция применяла слезоточивый газ. "Беркут" стоял в 4 ряда, за ними - 2 ряда автобусов. Милиция призывала собравшихся прекратить провокационные действия. Многие митингующие, в частности, лидер группы "Тартак" Сашко Положинский преградили им путь и призвали не делать провокаций. Для передвижения использовали экскаватор с ковшом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не думал, что буду вставать среди ночи и идти туда, где стреляют - живописец Матвей Вайсберг

"Две недели спустя ко мне было приковано внимание как к человеку, который был на Банковой на тракторе. Это совершенно не радовало. Для одних стал супергероем, для других - врагом и предателем. Так же сравнить просмотры клипов "Тартак" на YouTube и мое выступление на шоу Савика Шустера против господина Азарова. Выигрыш не на стороне песен. Некоторые считают, что доставляют мне большое удовольствие, благодаря за гражданскую позицию. Для меня гражданская активность - естественная вещь. Поблагодарите мне лучше творчество, если она вас вдохновляет", - сказал Положинский.

Библиотека

Библиотеку Майдана создали 27 января, после освобождения Украинского дома от силовиков. Инициатива принадлежит супругам из Днепропетровска Виктору и Инне Бисовецким.

Начиналась с нескольких коробок для сбора книг, объявления на стене о приеме литературы и создание группы "Библиотека Майдана" в Facebook. Присоединилось много волонтеров, книги приносили не только читатели, но и издатели. За несколько дней их стало настолько много, что организаторы решили передать их в сельские библиотеки разных областей Украины. В результате, за полтора месяца работы книги с печатью "Библиотека Майдана" были доставлены в 125 сельских библиотек Украины. Сложилась традиция собирать книги в коробки "Библиотека Майдана" 14 февраля.

Автор: maidanmuseum.org
 
Память Майдана - Герои не умирают

Лозунг начали использовать после первых убийств митингующих. 22 декабря 2013 года от последствий избиения умер Герой Украины посмертно - Павел Мазуренко. 22 января 2014 года начался штурм силовиками ул. Грушевского. В последствии погибли 4 человека, среди них армянин Сергей Нигоян. 18-21 февраля от пуль снайпера на ул. Институтской и Большой Житомирской, от ранений и из-за столкновений возле Дома профсоюзов погибли 99 участников Евромайдана. 21 февраля 2014 на Майдане состоялось прощание с погибшими, которых в траурных речах назвали "Небесной сотней". Во время прощания с погибшими звучала лемковская траурная песня "Пливе кача" ...

Музыкальное воплощение - Анастасия Приходько, Никита Рубченко
Картина - "Стена" Матвея Вайсберга

"Пока был на Майдане, всегда прикидывал, как нарисовать эти события. Собирался писать одну большую картину. Но постоянно менялась ситуация. Менялся настроение. От отчаяния - к надежде. И обратно. Были фрагментарность, рванность ритма, поветвовательность. Поэтому возникла серия - стена . Первые три картины создал в январе - как раз было перемирие. Когда писал их, мысленно воевал и кричал. Смотрел, как приходили непосредственные участники революции. Для меня лично при просмотре пахло резиной и слезоточивым газом, которым пришлось подышать. Некоторые не выдерживали и уходили. Это была живопись прямого действия. Особенно, когда появилась двадцать восьмая картина. Ее написал восьмого марта, после страшных событий. На ней - цветы, венки и "Пливе кача" .... Хотел, чтобы картин было 32, но понял, что это последняя. Тогда заплакал. это не был катарсис. был выход эмоций, которые накопились", - вспоминает художник.
Автор: krytyka.com
  28 картин "Стена" Вайсберг Матвей
28 картин "Стена" Вайсберг Матвей

Стих Майдана - Анастасия Дмытрук "Никогда мы не будем братьями"

Произведение украинская поэтесса создала в марте 2014 года, во время начала аннексии Крыма. Видео набрало на YouТube более 3 млн. просмотров.

На слова "Никогда мы не будем братьями" в апреле 2014-го литовские музыканты записали песню.

Ее исполнил хор музыкального театра Клайпеды. Музыка - Виргис Пупшис, исполнители - Виргис Пупшис, Яронимас Милиус, Кестутис Невулис, Гинтаутас Литинскас.

"Теперь уже об этом можно говорить с уверенностью - Революция свершилась бы в любом случае", - общественный деятель и музыкант Денис Блощинский рассказал о причинах и последствиях этого события для украинской культуры.

Сейчас вы читаете новость «Что вдохновляло Майдан: самые красивые художественные проявления Революции достоинства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1149
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода