"Почему у меня ощущение, что я где-то налажал" - в Киеве показали фильм о Вуди Аллене
5

Роберт Вейди берет интервью у Вуди Аллена. Канны. 2011 год
Кадр из фильма "Вуди Аллен. Документально"

Организаторы дней американского кино привезли в Украину документальную ленту о легендарном режиссере Вуди Аллене. Показали телевизионную версию, которая длится около трех часов.

Это кинорассказ о Вуди-комедианте, Вуди-актере, Вуди-режиссере, Вуди-писателе, Вуди-музыканте. Как только он завершает съемки одного фильма в этот же день он садится и пишет сценарий следующего. Сам Вуди шутит: "Я снимаю непрерывно. Беру количеством. Когда-нибудь из этого выйдет что-то действительно выдающееся".

На вопрос о любимом фильме Вуди режиссер Роберт Вейди рассказывает одну и ту же историю. В старшей школе посмотрел "Энни Холл" (фильм получил 4 премии Оскар, в том числе как и лучший фильм года - авт.) И с тех пор началось исследование творчества Вуди.

Роберта Вейди захватывают люди с юмором. На съемках фильма о братьях-комедиантах Марксах ("The Marx Brothers in a Nutshell") он впервые лично познакомился с Вуди Алленом.

- Это был 1982 год, и я спросил у Вуди могу ли снять документальный фильм о нем, - вспоминает Роберт Вейди. - "Убирайся", - сказал Вуди. Я возвращался каждые десять лет со своей просьбой. В 90-х услышал "Нет. Спасибо", в 2000-х - нет. А в 2008-ом Вуди наконец согласился. С того момента и до конца монтажа фильма у меня ушло ровно три года.

- Что его в конце концов убедило?

- Я умею убеждать (смеется). Он видел мою работу, когда я снимал документальный фильм о комедиантах Маркесах. Мы имели общих знакомых. Когда убеждал Вуди отметил два момента: пришло время снять о нем кино и это хочу сделать я. Если скажете - нет, то придет кто-то другой и будет какая-то пиратская версия.

- Как Вуди Аллен вел себя во время съемок? Пытался контролировать процесс?

- Сначала он спрашивал, почему кто-то хочет делать фильм о нем. Мол, "Может я делаю и хорошие кинокартины, но не такие уж выдающиеся. Я не великий режиссер". Но я сказал - позвольте все же мне сделать этот фильм. И когда мы перешли через этот этап, то он открылся гораздо глубже. Он не контролировал меня и не отслеживал, что я включаю в фильм.

- Какова была его первая реакция, когда вы показали ему картину?

- Вернулся и сказал в присущем Вуди Аллене стиле - "Да. Нормально". Позже уже написал мне, что после того как кино показали на телевидении и в кинотеатрах в Штатах, его чаще узнают на улицах. А еще добавил, что я первый, кто "гуманизировал" его.

- Что было самым трудным в работе над фильмом?

- Я отснял столько материала, провел столько времени со своими героями, что тяжелее всего было организовать это все. Потому что мои "интервью" могли длиться от 20 минут и до трех часов. (В фильме присутствуют - Мартин Скорсезе, Скарлетт Йоханссон, Оуэн Уилсон, Наоми Уотс, родственники Аллена, кинокритики и многие другие - авт.). Хотел также сделать интервью с Мией Фэрроу, но она вежливо отказала мне. Попросил архивные ролики о ней в Американской Киноакадемии. Она дала разрешение на их использование. Я объяснил, что делаю фильм о творчестве Вуди, о его работе. Поскольку многие вспоминают о детстве Аллена, я и начал с этого свой фильм. И процесс пошел.

- Какое открытие сделали о Вуди Аллене за период съемок? Ведь это впервые режиссер показывает и места где он жил в детстве, и его настоящее дом?

- Не ожидал увидеть в его спальне старую печатную машинку. Купил ее в 16 лет и с тех пор печатает только на ней. Тогда продавец пошутил к Вуди: "Эта машинка переживет тебя". Она еще ни разу не ломалась. Еще интересно... Он никогда не позволял снимать себя во время работы на съемочной площадке. Но мы задокументировали один день со съемок фильма "Ты встретишь таинственного незнакомца" 2010-го года. Здесь Вуди иной, чем на публике. Нет растерянности и нервозности, он - спокойный и уверенный.

Весь документальный фильм пронизан иронией и юмором Вуди. Конец тоже заставляет улыбаться: "Я хотел стать комиком - стал, хотел снимать фильмы - снимаю, хотел играть в джаз-бэнде - играю, но почему у меня такое ощущение, что я где-то налажал..."

Среди документальных фильмов Роберта Вейди, посвященных жизнеописаниям американских юмористов: "Братья Маркс в двух словах", "Чистый Уильям Клод Филдс" (награда "Эмми"), "Морт Саль: Лояльная оппозиция" и "Ленни Брюс: Клянусь говорить правду" (награда "Эмми", номинация на "Оскар" за лучший полнометражный документальный фильм).

Он четыре года подряд получал номинации на "Эмми" в категориях "Лучший комедийный сериал" и "Лучшая режиссура комедийного проекта".

2008-го в свет вышел полнометражный дебют Вейди "Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть" с Саймоном Пеггом, Кирстен Данст, Джеффом Бриджесом и Меган Фокс.

Сейчас вы читаете новость «"Почему у меня ощущение, что я где-то налажал" - в Киеве показали фильм о Вуди Аллене». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua