понедельник, 08 января 2018 09:30

Анастасия Приходько: Мы ежеминутно ближе к победе
23

Певица Анастасия Приходько во время Революции достоинства оставила карьеру в России и вернулась в Украину. Отказалась от всех российских наград. Сейчас принципиально не посещает с концертами страну-оккупанта. Зато уже более трех лет регулярно выступает для бойцов в АТО и занимается волонтерской деятельностью доломогу армии. С Анастасией мы пообщались о войне, политике, творчестве и личном.

Вы ездите на передовую с самого начала боевых действий. Когда были там крайний раз?

Недавно в Славянске, ездила к 95 бригаде. Пообщалась с ребятами, потому что давно там не была. Планировала поехать в Рубежное, в Пески. Но ребята говорят, что пока опасно туда ехать. Поэтому мы в ожидании, когда напряжение спадет. Мне очень хотелось бы туда поехать и поддержать бойцов.

Помню, в Краматорске меня поразила удивительная картина. Зима, мрачно, серо, везде грязь. В штабе у ребят был маленький щенок Атошка. Мальчик, совсем юноша, 18-19 лет, увидел его и начал с ним играть. При полном обмундировании, в бронежилете, при автомате. Оба в грязи, искренние и радостные. У меня навернулись слезы. Понимаю, что ему надо встречаться с девочкой, розы ей дарить, песни под балконом петь. А он стоит и защищает наше государство.

Какие у вас впечатление от просмотра фильма "Киборги"? Это та правда, которую вы лично видели?

Мне не верится, что это кино о нас. Когда смотрела, не могла понять до последнего, что это наша история, которую все мы пережили и переживаем. Смотрю и вспоминаю, как ребята защищали ДАП, как мы смотрели эти новости, как там развевался наш флаг. Очень много историй знаю о Донецком аэропорте. Эмоционально не верилось, что это наше кино.

Мы действительно начинаем закладывать фундамент для построения нашей истории. Это история, которую мы будем потом рассказывать детям и внукам. Я полностью уверена, что наш день победы наступит, потому что мы каждую минуту ближе к этой победе.

Я общались с бойцами. Они мне рассказывали, как было сложно. Но там такие темы, которіе не хотят ребята вспоминать в целом. И я не люблю об этом рассказывать ... Это останется лично мне, а я буду рассказывать это детям. Слишком больно, чтобы выносить на люди.

Несколько раз вас пытались похитить и вывезти в Россию.

Это было два года назад в городе Попасной. Мы приехали туда только после освобождения города. У нас должен был там быть концерт - полтора часа. Но состоялся сокращенный вариант - 50 минут. Враги начали разворачивать на нас Грады, и наши начали готовиться к обороне города. У меня был позывной Грач. Слышу, ребята переговариваются: "Грача вывозим". Оказалось, поступила информация, что готовится мое похищение. Я помню, как мы тогда двумя машинами ехали. Я дважды пересаживалась. Мы меняли маршруты, пока доехали до Лисичанска. Мое вывоз из Попасной не забуду никогда. Это было очень сложно и страшно.

У меня был позывной Грач. Слышу, ребята переговариваются: "Грача вывозим". Оказалось, поступила информация, что готовится мое похищение. Я помню, как мы тогда двумя машинами ехали. Я дважды пересаживалась. Мы меняли маршруты, пока доехали до Лисичанска

Вторая угроза похищения была в Константиновке. Даже на балкон не позволяли выходить. По коридору стояли стулья, потому что не было света. Если кто-то будет подкрадываться - споткнется о них. Так охраняли меня бойцы Альфы.

Как вы получили свой позывной?

Я никогда не освещаю свои концерты заранее, не говорю, где я буду. Знают только по городу, когда я должна приехать. Поэтому позывной Грач, чтобы никто не знал, что это я. Они же не будут передавать по рации: "Приходько едет туда-то" ... На меня же два уголовных дела в Российской федерации завели. От партии ЛДПР и коммунистов. Одни мне инкриминируют нацизмену, а другие - "незаконное зарабатывание денег на территории Российской федерации".

Решение оставить карьеру в России и вернуться домой, чтобы поддержать Евромайдан, приняли быстро?

До этого я жила в России семь лет. Но уже 14 декабря 2013 вышла на сцену Майдана. Последний концерт в России у меня был на Рождество 2014 в Сокольниках. Последнее интервью - 3 марта на Первом канале в ток-шоу Юлии Меньшовой. Последний раз я поехала в Крым 8 марта 2014. Затем, когда Крым оккупировали, я для себя решила, что больше в Россию не езжу. Чем дальше, тем больше я с Россией рвала. Отдала полученные там награды, потому что поняла, что доверять этой стране нельзя уже никогда. Поэтому для меня тема России закрыта.

Мне совсем не жалко, что я оттуда уехала. Жаль только, что много времени я на нее потратила и не смогла понять раньше: Украина - это моя мать. А тема России мне даже не интересна. Пусть они там все перегрызутся. Пусть хоть вешаются. Мне безразлично. Сердце не екнет.

Когда вы там работали, чувствовали себя не совсем в своей тарелке?

Конечно. Мы никогда не станем родными в чужой стране. Поэтому я все делаю для того, чтобы защитить Украину. Потому что это мой дом. Здесь я себя чувствую свободной. А из России я старалась как можно быстрее уехать еще в 2011-2012 году. Если можно было быстро там сделать работу, я в 7 утра вылетала туда, работала, и в 23 садилась на последний рейс в Киев. Мне даже ночевать там не хотелось. Только здесь оттеплюсь - надо снова туда ехать.

В Москве люди мне виделись зашоренными. И они там все очень злые. Когда вернулась в Украину, мне говорили: "Приходько, здесь так не общаются. Здесь все гораздо мягче". А я разговаривала агрессивно и громко. Потому что там по-другому нельзя: надо отстаивать свое место под солнцем, каждый день доказывать, что ты имеешь право быть на этой сцене, ты должен пахать, как лошадь.

Там никогда солнце не светит. Даже летом все-все серое. И люди какие-то серые, мрачные. Такое впечатление, что их клонировали всех. Вот есть элита, бомонд какой-то. А обычные люди - клоны такие ходят.

Было даже приятно, что в России не знают украинского языка. Можно было как хочешь ругаться при них по-украински, а оно смотрит, как корова, и не знает, что тебе ответить. А мне классно. Я выплеснула свое возмущение

Они у меня воровали мою энергетику. Мы, украинцы, очень искренние, открытые люди. А там одни энергетические вампиры.

Было даже приятно, что в России не знают украинского языка. Можно было как хочешь ругаться при них по-украински, а оно смотрит, как корова, и не знает, что тебе ответить. А мне классно. Я выплеснула свое возмущение.

Да, у нас для артистов мало места - внимания, развития, фестивалей. А там ты в туре просто год живешь. Конечно, заработков здесь гораздо меньше, чем в России. Но мне хватает. Всех денег в жизни не заработаешь.

Почему по вашему мнению, люди аплодировали, когда Ани Лорак удалось приехать в Украину и выступить осенью во дворце "Украина"?

Мне иногда кажется, что там, во дворце "Украина" среди зрителей были и те, кто звал Путина на помощь. Сознательный гражданин этой государства не будет стоя аплодировать человеку, который первым наплевал на собственное государство. Артисты показывают пример. Люди смотрят и идут за ними. А эта артистка показывает, что можно изменять родине в самые сложные времена.

Российским артистам, которые поддержали аннексию Крыма и оккупацию Донбасса, запрещен въезд в Украину. Не целесообразно ли ограничить въезд сюда тех наших артистов, которые поехали развлекать Россию?

Думаю, их надо лишить лицензии на выступления. Они могут возвращаться сюда, но без права выступления на территории Украины.

Может ли искусство быть вне политики?

Искусство все-таки не может быть вне политики, как ни крути. Мы все же опираемся на поступки больше, чем на искусство. Мы сначала смотрим, какой человек, а потом интересуемся его творчеством. Поэтому я считаю, что искусство и политика рядом ходят.

Особенно когда политика начинает напоминать театр. Как вы относитесь к активностей Михаила Саакашвили? Почему ему не удается собрать новый Майдан?

Народ просто не видит в нем человека, за которым можно пойти. Ему не хватает чего-то. Не полный комплект, не сто процентов. Не дожимает. Как-то не цепляет. Я не думаю, что у Саакашвили получится Майдан. Пока наблюдаю. Интересно, что будет дальше. Есть много друзей среди политиков, но на эмоциях поддерживать никого из них пока не хочу. Размышляю, думаю, смотрю, наблюдаю, куда оно выйдет. Потому что мои слова и моя поддержка - это серьезно. Не хочется потом извиняться за ошибки тех или иных людей, которые сейчас на политической арене.

Свежие социологические исследования предрекают высокие шансы выиграть президентские выборы Святославу Вакарчуку, если он на них пойдет.

У нас мэр - боксер. Почему бы нет? У Славы Вакарчука большой потенциал. У него очень много сторонников и, действительно, он имеет очень большой электорат, собирает стадионы по всей Украине и за ее пределами. Ему верят. Он очень воспитанный и умный. Если его подтянуть по тем или иным вопросам относительно политики, думаю, он справится с этой задачей.

Вы не хотели бы также пойти в политику через некоторое время?

Размышляю еще. Пока хочу быть там, это я нужна больше. Политика для меня - большая ответственность. Нельзя идти в политику, если в чем-то не разбираешься. Надо очень много знать и уметь. Если я что-то делаю, я беру на себя ответственность. Я хочу понимать, что я полностью готова к тому, что буду говорить и делать.

Несколько дней вы даже были членом Радикальной партии Олега Ляшко.

Я не была по сути в партии Олега Ляшко. Мне недели хватило. Сказала: "Это не в вас проблема. Проблема во мне. Я привыкла отвечать за свои слова. Для меня важно, чтобы мои поступки приносили пользу. Для этого нужно научиться. Без этого никак. Обманывать людей я не хочу".

Какая сфера вас интересует?

Социальная политика. Хочу помогать детям... матерям-одиночкам, например. Хоть как-то улучшить их жизнь. А сколько детей нуждаются не столько помощи, сколько в любви. Любви много не бывает ... Но мне действительно хочется делать это как политик, чтобы иметь рычаги для улучшения их жизни.

Сейчас государство выделяет на одного ребенка, от которого отказались родители, 7 гривен 90 копеек в день. Как это может быть, если политик в ресторане по 10 долларов прямо на суп отдает? Когда государство начнет повышать прожиточный минимум ?! Потому что 3200 - это, простите, пиздец. А чиновники повышать его не хотят, потому что им же надо в Майами, чартеры нечем заправлять

Сейчас государство выделяет на одного ребенка, от которого отказались родители, 7 гривен 90 копеек в день. Как это может быть, если политик в ресторане по 10 долларов прямо на суп отдает? Почему вы не можете выделить эти деньги ребенку? Чем на 7 гривен 90 копеек грудничка можно прокормить? Я сейчас собираю вещи, хочу поехать и помочь детскому дому ... Мать-одиночка получает в месяц 350 гривен. Да в среднестатистической квартире на Левом берегу надо заплатить 4000 гривен за отопление в зимний период! Когда государство начнет повышать прожиточный минимум ?! Потому что 3200 - это, простите, пиздец. А чиновники повышать его не хотят, потому что им же надо в Майами, чартеры нечем заправлять.

Украина недавно вышла на первое место по уровню коррупции. Почему нам так трудно его преодолеть?

У нас политики не меняются уже 20 лет. С 1991 года, как Тимошенко зашла, так и сидит. И все остальные. В Раду надо пускать молодежь. Прогрессивных талантливых политиков уже очень много. Но в парламенте их нет. Это, наверное, надо, чтобы прошли еще 20 лет, чтобы начало что-то меняться. К сожалению.

Вы говорите, что все ваши песни сейчас касаются конкретно ваших жизненных историй. С чем вы прощались в песне "Goodbye"?

Я тратила очень много времени на то, что пела тот репертуар, который лично не чувствовала. Но со времен революции мы, как-то начали строить себя заново.

Я с 2015 года занимаюсь с преподавателем украинским языком, то есть начинаю развиваться. Хочу подавать хороший пример. Потому что очень многие люди стесняются говорить на украинском, если его не знают.

Вам это было сложно?

Если посмотреть первые мои интревью на украинском, там караул был просто! У меня и сейчас много русизмов, но я их быстро пытаюсь заменить украинскими словами. Еще трудно мне по-украински мыслить. Думаю сначала на русском, а потом быстро перевожу. Но я стараюсь. И это главное.

Какие личные истории вас больше всего изменили и как?

Я женщина уже взрослая, мне уже 30 лет, у меня все было в жизни ... Первій развод очень меня изменил. Тогда впервые в жизни я столкнулась с настоящей женской болью. Многие женщины это чувствовали, а я почему-то считала, что меня это минует. Но нет. Мне тогда было наплевать на карьеру, очень хотелось семьи. Я ее строила, мы вместе растили дочь ... Я не знаю, может, вина и моя в этом есть .... Но муж меня предавал, и неоднократно. Это, наверное, меня очень изменило. Я боялась, что меня могут еще раз обидеть. В дружбе и отношениях с людьми когда чувствую что-то такое - иду прочь. Не допускаю еще раз того момента, чтобы подобное пережить. О втором своем браке я не говорю. Эта тема - за семью печатями.

Второе, что меня изменило - это рождение второго ребенка. Когда родился Гордей, я поняла, что раньше не любила по-настоящему свою Нанушку. Было все как-то на фоне. Но с появлением Гордея я поняла, какая это большая ответственность - дети. Как-то по-другому на детей начала смотреть. На всех. Стала как мама-наседка. Как детей вижу - могу разреветься. Хочется их всех обнять. Такая большая-большая космическая какая-то любовь просыпается.

Понимаю: единственное, что меня держит на этой земле - мои дети. Я ради них живу. Они - мой стимул. Все, что я буду делать, они потом будут повторять. Поэтому чувствую ответственность ...

На войне поняла, что существует настоящая искренность. Там среди юношей увидела дружбу, которой больше нет ни у кого. Там начали во мне рождаться новые эмоции. До войны я считала, что все знаю. А благодаря ей сейчас заново себя строю

Конечно, изменила меня война. Я почувствовала на самом деле, что такое сочувствие, что такое страх, что такое понимание друг друга, что такое воевать на всех фронтах.

На войне поняла, что существует настоящая искренность. Там среди юношей увидела дружбу, которой больше нет ни у кого. Там начали во мне рождаться новые эмоции. До войны я считала, что все знаю. А благодаря ей сейчас заново себя строю.

Никогда не думала, что люди, с которыми я хожу по одной земле, могут зазывать Путина и изменять нам. Посеяно большое недоверие. Иногда не знаю, с кем я разговариваю, кому могу доверять. Такая паника в этом плане. И поэтому единственное что остается - не врать. Я ненавижу людей, которые лгут. Потому что ты рассчитываешь, ты доверяешь, а он тебя использует и нагло тебе врет в глаза. Я сама говорю только то, что могу сделать. Если я не могу чего-то сделать, я не буду врать для того, чтобы получить какой-то плюс или балл. Я хочу жить так.

Вы верующий человек?

Я внучка протоиерея. Для меня вера очень важна. Я росла без отца, поэтому у меня Господь Бог - как отец. Я очень много грешу. Но верю, что если ты будешь по крайней мере пытаться жить по-совести - не обманывать, не обижать людей, доверять, помогать - то Он тебе поможет. Очень люблю ходить в храмы: поговорю, обязательно что-то приобрету себе, и становится легче.

Что вы считаете личным грехом?

Я матерюсь. Я курю. Я не придерживаюсь поста. Хотя бы три эти вещи. А это неправильно.

Кто был для вас авторитетом с детства?

Мой дедушка. Он для меня был самым главным человеком в жизни. Научил: "Настя, помни: честь, совесть и достоинство. Три составляющих, на которых строится человек". Мне его очень не хватает. Я его любила как отца. Он нас с братом воспитывал.

В детстве я была совсем другим человеком. Любила каблуки, платьица. А затем база дала сбой. Подростком я вдохновилась творчеством Виктора Цоя. Мне стало нравиться играть на гитаре, общаться с мальчишками, тогда и я начала уходить больше в джинсы и кроссовки. Ветреный легкий образ уже не по мне. Конечно, если надо, я могу одеться в платье. Но мне в них очень некомфортно: не могу сидеть так, как я хочу, ногами дрыгать. Люблю, чтобы у меня свобода во всем была.

Сколько у вас татуировок?

Тринадцать. Набиваю их с 18-ти лет. В университете сделала первые две татуировки, потом "понеслась". Это как болезнь. На руке у меня волк и ворон. На другой - лотос, еще есть имена детей, - Нана и Гордей. -Тризуб - под сердцем. На ключицы написано: I will get everything that I want - Я получу все, что я хочу. Это мотивирует меня.

Придерживаетесь диет?

Я не ем после 19. Вообще в последнее время очень мало ем. Стараюсь есть все полезное. Даже хлеб перестала есть. Жареного не ем совсем. А вот без сладкого жить не могу. Мне надо обязательно какой-то тортик, вафельку или конфетку съесть, а то настроение будет - капец.

Вообще люблю себя мучить. Не есть. Бросать курить 25-й раз. До сих пор пытаюсь. Но хватило меня на 2 дня, и все. Только стресс - и сразу курю. Вы только в окно посмотрите. Там стресса хватает.

Есть ли у вас предрассудки?

Миллион! Начиная от черного кота, который перебегает дорогу ... Буду ждать, пока кто-то еще не перейдет, или машина не проедет. Или совсем развернусь и уеду в другую сторону. Также боюсь лифтов, замкнутого пространства. Боюсь летать. Я всегда сплю с открытыми дверями во всех комнатах, и в каждой горят маленькие светильнички. Мне нужен свет. Боюсь я темноты. Это с детства. Меня когда-то закрыли в комнате, а там лампочки не было. Это мне было лет 7. И все, накрыло. Но страх - это же эмоции. Мне нравится их переживать.

Сейчас вы читаете новость «Анастасия Приходько: Мы ежеминутно ближе к победе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua