Волынский умелец Анатолий Бойко украшает яичную скорлупу металлом и драгоценными камнями. Его называют "волынским Фаберже".
"6 лет назад зашел в гости к своему товарищу. Он дал мне подержать в руках настоящее яйцо Фаберже из своей коллекции и сказал:" Толик, ты тоже такое можешь сделать". Решил попробовать. Перебил не одну корзину яиц, пока что-то толковое получилось", - рассказал Анатолий Бойко корреспонденту Gazeta.ua.
Для работы мастер использует страусиные, индюшачьи, утиные, куриные и перепелиные яйца. Обивает их медью, латунью, алюминием и серебром. Украшает янтарем, малахитом, агатом, оксидианом, бирюзой и яшмой.
"Для работы беру только домашние яйца, потому что они имеют прочную скорлупу. Перед работой яйца выдуваю. Затем хорошо мою и просушивают. После этого скорлупу обковываю металлом и начинаю все лишнее вырезать. Делаю это бор-машиной или алмазным буром. Одно яйцо могу сделать за 5 дней. Но есть изделия, на которые ушел месяц работы", - рассказал умелец.
"Никогда не рисую эскизов и не делаю чертежей. Все работы делаю спонтанно. Когда беру в руки яйцо, сразу вижу, как оно будет выглядеть", - добавил он.
Свои изделия Анатолий Бойко продает. Цены начинаются от 1 тыс грн.
"Если для работы использует драгоценные металлы, цена повышается. Окованное серебром яйцо стоят в среднем 200-250 долларов. Мои работы есть в коллекционеров из Англии, Канады, Испании и Польши. В Украине их покупают реже. Чаще приходится обменивать их в ювелиров на камни и другие материалы для работы", - поделился Анатолий Бойко.
Комментарии