




До 27 ноября в столичном Украинском доме будут продолжаться недели буддийской культуры.
За 30 грн можно посмотреть выставку предметов, привезенных из Тибета, Индии и Непала.
"Выставку организовал благотворительный фонд "Живая традиция". За основу взяли вещи, привезенные людьми, которые интересуются буддийским учением. Их привозили из Тибета, Индии и Непала. Выставка постоянно путешествует. Уже успели показать ее во всех крупных городах Украины. После Киева повезем экспонаты в Чернигов", - рассказал корреспонденту Gazeta.ua глава правления фонда Александр Рыбин.
"Экспонаты не представляют антикварной ценности. Поэтому через границу их перевозили беспрепятственно. Многие экспонаты я покупал лично. Большую часть вещей сдавали в багаж, а вот глиняные статуэтки приходилось брать в самолет. Во время перелета вместе с женой держали их в руках", - добавил он.
На выставке показывают скульптуры и маски из металла, дерева и гипса, сувойную живопись, ритуальные музыкальные инструменты, вышивку, резьбу по дереву и этнические украшения.
"Каждый экспонат пронизан глубоким символическим смыслом. Это касается деталей, цвета, формы, позы и атрибутов. Такой символизм используется как метод познания ума. Для сувойной тибетской живописи используют специальные краски, в которые добавляют измельченные драгоценные камни. Могут использовать золото или серебро. Драгоценности придают этим картинам глубины и ценности", - рассказал Александр Рыбин.
"Такие картины висят в доме каждого тибетца. Созерцание этих работ положительно влияет на разум человека. Позволяет пробудить различные качества ума - просветленность, сострадание, радость, бесстрашие. Это будет происходить даже, если вы не знаете значения изображенных элементов", - добавил он.
Комментарии
3