Творожные куличи последние годы стали модным трендом Пасхи. Их легче готовить и они не черствеют. На вкус, как чизкейки.
Такие куличи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды - олицетворение Голгофы. Поэтому непременно купить пасочницу - разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок вырезают буквы "ХВ", изображение креста, копья, трости, проросшие зерна, ростки и цветы - символов страдания и воскресения Христа.
Подробнее о различных видах сырных куличей далее в статье.
Шоколадный кулич
Ингредиенты:
50 г изюма
2 ст. л. коньяка
400 г сыра
75 г сахарной пудры
90 г сливочного масла
375 мл сливок 33%
300 г черного шоколада
цедра одного апельсинами
Приготовление:
Изюм замочить в алкоголе на полчаса.
Сыр, сливочное масло, сахарную пудру и 200 мл сливок соединить до однородного состояния.
Шоколад разломать на куски и растопить с сливками на водяной бане. Добавить к творожной массе и снова взбить до однородности. Затем добавить изюм и мелко натертую цедру апельсина. Перемешать.
Специальную пасочницу застелить марлей в четыре слоя. Выложить творожную массу. Завернуть края марли, положить сверху блюдце, а на него поставить груз на ночь.
Перевернуть творожный кулич на блюдо, снять форму и марлю.
Миндальный кулич
Ингредиенты:
500 г творога
100 г изюма
50 г миндаля
80 г сливочного масла
100 г сметаны 22%
200 г сахарной пудры
2 желтка
цукаты - 100 г
Приготовление:
Отделить яичные белки от желтков. Замочить изюм и миндаль в кипятке. Масло комнатной температуры смешать с сахаром и желтками, взбить до получения светлой пышной массы.
Творог протереть через сито. Смешать цукаты, сыр и яичную массу. Взбить сметану и добавить к сыру. Всыпать миндаль. Застелить пасочницу марлей, аккуратно переложить творожную массу в форму. Поставить сверху груз (например, тарелку или банку с водой).
Поставить в холодильник минимум на сутки. Снять груз, аккуратно перевернуть пасху на тарелку. Забрать форму и марлю. По желанию украсить творожный кулич орешками или цукатами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасха-2020: сколько стоит накрыть праздничный стол
Заварный кулич
Ингредиенты:
450 г мягкого сыра
2/3 чашки сахара
100 г сливочного сыра
2 вареных желтка
130 мл сливок 33% -35%
1/3 стакана миндального муки
1 ст. л. лимонной цедры
1 ч. л. лимонного сока
1/2 ч. л. ванилина
1/2 чашки изюма
200 г свежих или замороженных ягод
3 ст. л. сахарной пудры
30 мл воды
Приготовление:
В миске смешать протертый творог, сахар, сливочный сыр и яичные желтки. Постепенно добавляя сливки, взбить смесь до получения однородной массы.
Добавить миндальную муку или молотый очищенный миндаль, тертую цедру лимона, лимонный сок и ванилин. В конце всыпать промытый и обсушенные изюм.
Застелить форму для творожной пасхи влажной марлей в несколько слоев. Добавить творожную массу, накрыть свисающими краями марли. Сверху положить блюдце с грузом.
Обязательно поставить форму на миску, в которую будет стекать жидкость. Отправить в холодильник на 12:00. Достать творожную пасху из формы и снять марлю. Взбить все ингредиенты для ягодного соуса блендером и процедить. Налить немного соуса в тарелку и выложить сверху кулич. Украсить десерт цукатами и подавать.
Укрпочта с 13 до 17 апреля будет бесплатно доставлять освященные куличи украинцам.
"Имел честь обратиться к предстоятелей церквей за благословением и освящением пасхальных хлебов для всех украинский, кто соблюдает меры карантина и проведет Пасху дома", - написал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в своем Telegram-канале.
Комментарии