Бутылка шампанского рассчитана на шесть бокалов. Им запивают черную икру или зеленые яблоки. О культуре потребления напитка рассказал сомелье киевского винного бутика "Арлекин" Олег Кравченко.
"Шампанское изобрел монах-бенедиктинец Пьер Периньйон. В своем винном погребе ради эксперимента всыпал в бутылки с вином дрожжи и закупорил. Шампанизации в бутылке - классический метод. Современный и простой способ - вино с дрожжами бродит в металлических чанах. Так делают шампанское Киевский, Артемовский и другие украинские заводы игристых вин. Классическим способом изготавливают небольшие партии в Крыму. Производство трудоемкое и дороже. Ориентируйтесь на цену не менее 30 гривен и состав без ароматизаторов. Шампанское производится только из трех сортов винограда - белого шардоне и красных пино нуар и пино менье. Производитель должен быть из региона, где растет виноград - Одесса, Херсон, Крым, Николаев. Но не Донецк или Днепропетровск. В бутылке не должно быть осадка", - рассказал Олег Кравченко.
Шампанское не закусывают.
"Им запивают закуску - черную икру или зеленые яблоки. Под сухое шампанское едят морепродукты. Розовое полусладкое допускает ться с отварным м лососем и креветками. Мож на и овощной са лат с оливковым маслом, но без уксуса. Чтобы не забил рецепторы, потому что будет кисло . Что слаще шампанское, то слаще м ы должны быть и фрукты - манго, киви, персик. Шампанс ьке и шоколад - несум исни продукты, признак дурного вкуса. Это самодостаточный напиток, пища в него
не обязательна ", - отметил сомелье.
Прочитать о шампанском подробнее можно в журнале "Країна" № 50 (103) за 30 декабря 2011 года.
Журнал можно купить в точках продажи прессы по цене 9 гривен.
Подписку на журнал "Країна" можно оформить в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 37278. Стоимость подписки на месяц - 28 грн.
Комментарии
5