Ексклюзивы
вторник, 02 апреля 2019 00:32

Икра из бузины и суп из фиолетовой картошки – на званом ужине поразили взрывными вкусами
41

Фото: gazeta.ua

Ужин в стиле "Шерлока Холмса", именно так решил удивить гостей самый молодой шеф - повар проекта "13 шефов" Сергей Марковский. Он в роли Шерлока Холмса в длинной мантии, а бармен в роли Ватсона. Миссис Хатсон тоже присутствует в рои ведущей.

Гостей встречают коктейлем "Кровавая Мэри" и все это в изысканном хрустальном бокале.

Автор: gazeta.ua
 

Декор помещения тоже необычный. В центре зала камин и два плетеных кресла. Оки гости рассаживаются им презентуют хрустальные бокалы и посуда от известных мировых брендов. Сергей во второй раз презентует свой кулинарный талант.

В начале вечера шеф задает интригу: гости должны отгадать секретный ингредиент, который будет присутствовать во всех блюдах.

"На прошлой ужина я поражал креативом, а сейчас мне захотелось показать, как я изменился за пол года после проекта, показать свои новые навыки. У всех участников было чему поучиться. Каждый ужин был открытием. Появлялись новые подачи, открытия, ингредиенты и продукты. Поскольку март не очень щедр на продукты, я хотел взять максимум. Витаминной изюминкой стал свежий березовый сок", - говорит Сергей Марковский.

На закуску гостям подают паштет из гусиной печени с белковым муссом и свекольными равиоли з сыром.

Автор: gazeta.ua
 

Блюдо настолько красиво разложено на большой белой тарелке, напоминающей цвет весеннего дерева. К паштету приносят слегка поджаренные гренки, а дополняет блюдо напиток "Лондонский этюд".

"Соус из белков, взбитых сливок, мяты и малины. Дополняет это все равиоли из свеклы с пикантным творогом", - презентует блюдо Сергей.

В бокале напиток, состоящий из джина, облепихи и белого вина.

На вкус малиновый соус в сочетании с паштетом очень нежный, сливочно - малиновый. А вот вкус равиоли удивляет, ведь его дополняет необычная хрустящая крошка. Уже после первого блюда гости пытаются угадать секретный ингредиент, но у них это не получается.

Пока официанты меняют посуду для нового блюда, идем на кухню. Здесь молодая команда творит настоящую магию – готовят к подаче дымный крем-суп. Пюре из вешенок, цветной капусты и фиолетового картофеля налили в бутылочки, а овощи подкапчивают дымом и накрывают крышечками, которые сделали из сельдерея.

Автор: gazeta.ua
 

Блюдо вызывает настоящий эффект "Вау". Пока официанты одновременно убирают крышечки из сельдерея, Сергей презентует следующее блюдо:

"Суп из цветной капусты, кнелей из вешенок и белых грибов и чипсы из фиолетового картофеля""

Дополняет суп вино "Пинонуар", в котором одновременно соединились ноты черешни, черной смородины, красной сливы.

На вкус суп очень нежно. В нем четко чувствуется вкус грибов и необычный вкус фиолетового картофеля.

Следующей выносят мясное блюдо – перепелки, фаршированные солеными яблоками. На гарнир перловка, тушеная в карамели. Блюдо удивляет подачей: под бумажным колпаком и на срезе дерева.

Автор: gazeta.ua
 

"Перепелок выращивают у нас. К тому же они являются коронным блюдом в Англии. Конечно, с ними нужно поиграть, но эффект того стоит. Нежное мясо в сочетании с квашеными яблоками принесет незабываемые ощущения", - говорит Сергей.

К блюду подают напиток "Мориарти" на основе ячменного спирта, выдержанный в дубовой бочке.

Рыбное блюдо - подкопченная форель, дает взрывной аромат. Сразу чувствуется аромат вишни и яблони. Но изюминкой является еще и гарнир – гречка, тушеная с лепестками суданской розы. Поэтому на вкус она гречку не напоминает. Это невероятно нежное сочетание дополняет белый Херес.

Автор: gazeta.ua
 

Десерт одна из самых сложных блюд ужина.

"Именно от десерта оттолкнулись и задали концепцию ужина. Приготовить такой необычный десерт было сложно, особенно довести ее до нужной консистенции, чтобы имела красивый вид. Удалось это благодаря агару", - говорит Сергей"

Овсяные шарики подают с мороженым с семенами чиа, что очень полезно для пищеварения. Гости не верят, что это на самом деле овсянка. Овсяные шары напоминают нежный мусс с легкой сливочной ноткой. Но удивляет гостей икра из бузины, которая на вид напоминает черную икру, а на вкус концентрированное желе между черникой и черной смородиной.

Автор: gazeta.ua
 

В конце шеф раскрывает карты и говорит, что на самом деле овсянка сопровождала всю ужин. В первом блюде была в виде крошек к равиоли, в супе вареная овсянка была в кнелях из белых грибов, перепелка была посыпана овсянкой жареным, в рыбе овсянка входила в состав соуса, а на десерт опять овсянка.

"Шефы поняли, что погружение в кулинарию может быть бесконечным. И можно сочетать молекулярную кухню с украинскими продуктами. Например, икра из бузины, которая была удачно совмещена с мороженым и овсяной. Также научились сочетать различные вкусы. Шефы выходят за рамки все больше и им это начинает нравиться. На их стороне неожиданность и креативность. Также шефы начинают работать с продуктами, которые раньше не брались. Шефы начинают делать готовые тематические ужины, на которые сходу можно приглашать гостей и людям это будет очень интересно. Шоу становится элементом кулинарии, а кулинария элементом шоу", - говорит организатор проекта Елена Павлова.

Наконец шефы пишут капсулу времени с пожеланиями для следующих конкурсантов проекта.м

В прошлом году в Виннице впервые состоялся проект "13 шефов", который выводит поваров высочайшего класса на сцену и дает им возможность совершенствоваться и делиться опытом с коллегами. Елена Павлова, куратор проекта по Виннице и Хмельницком снова собрала великолепную десятку поваров, которые в течение года будут поражать сочетанием вкусов нашей местной кухни, креативностью и соблюдением тематики заведения, в котором работают. Участниками являются повара: Борис Сыченко ("Ренессанс"), Сергей Марковский ("Люди Fusion Place"), Лилия Шумло и Александр Огородник ("Dioscuri", Хмельницкий), Андрей Паньковский ("Red Zeppelin"), Александр Яворский ("Брама", Хмельницкий), Виктор Палевський ("Батискаф"), Резо Теймуразов ("Georgian Factory"), Александр Авдеев ("Churchill-Inn"), Михаил Яровой ("Шпигель", Хмельницкий).

Сейчас вы читаете новость «Икра из бузины и суп из фиолетовой картошки – на званом ужине поразили взрывными вкусами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть