30 сентября и 1 октября в Национальном ботаническом саду им. Гришко пройдет Большое грузинское праздник с "Боржоми". Впервые в Украине гости праздника смогут попробовать совершенно новый вид биовина из органических сортов винограда.
Там состоится розыгрыш поездки в Грузию. Также выступят современные музыкальные группы и покажут виртуальные туры по Тбилиси и Батуми. Проведут кулинарные мастер-классы, где приготовят блюда современной кухни от 40 грузинских ресторанов, дегустация сыра и вина.
Gazeta.ua подготовила 5 советов, как правильно выбрать вино.
1. Красное или белое?
Перед застольем грузины употребляют "Боржоми", поэтому застолье в Грузии продолжается гораздо дольше. Там предпочитают белому вину, которое пьется легче и имеет меньший градус, в отличие от красного. Красное вино грузины пьют преимущественно зимой.
2. Цена вопроса
Натуральное грузинское вино не является дешевым. Если бутылка стоит менее 7-10 долларов, то скорее всего, это некачественный продукт. Лучше выбирать проверенные марки, которые являются лидерами рынка.
Легче всего подделать полусладкое или сладкое вино. С сухими винами это сделать сложнее.
3. Аромат вина
Есть один простой способ проверить, вино хорошее. Оставьте в бокале две-три капли напитка. Если аромат испарился вместе с каплями, то перед вами точно не грузинское вино. Кстати, хорошее грузинское вино всегда оставляет на стенках бокала следует - именно следует, а не осадок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 15 хитростей, которые превратят приготовление пищи в удовольствие
4. Золотые правила сочетания вина с закусками и другими блюдами
Блюда с уксусом и орехами не совмещаются с вином. Легкие сухие белые вина лучше сочетаются с рыбой, птицей и сыром. Сухие красные "Саперави" и "Мукузани" хорошо подойдут под острые блюда, красное мясо и зелень с сырами. Это более насыщенные по вкусу варианты.
5. Этикетка и бутылка
Традиционно в Грузии домашнее вино изготавливали в квеври - специальных глиняных кувшинах, которые закапывали в землю. Для обеспечения высокого качества вино может храниться в глиняных кувшинах только в темном подвале или в земле. Не забудьте также внимательно осмотреть этикетку: дата розлива должна быть нанесена специальным автоматом, а не чернилами.
В Киеве попробовать качественные грузинские вина все желающие смогут уже 30 сентября и 1 октября на Большом грузинском празднике по "Боржоми".
Что: Большое грузинское праздник с "Боржоми"
Когда: 30 сентября - 1 октября, с 11:00 до 20:00
Где: Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко, ул. Тимирязевская, 1.
Вход: свободный, стоимость посещения ботанического сада для взрослых - 40 гривен, для детей - 20 гривен.




















Комментарии