Пространственным мышлением называют способность представлять или визуализировать положения и формы объектов в пространстве, просчитывать траекторию движения, которое они совершают, моделировать, трансформировать, анализировать. Пространственный интеллект имеет важное значение как в повседневной жизни (поймать предмет, сортировать вещи, собрать чемодан, водить автомобиль, ориентироваться на местности и т.п.), так и во многих профессиональных сферах (архитектура, хирургия, строительство, дизайн, инженерия, математика, программирование, разные виды спорта и прочее). Родители самостоятельно могут помочь детям развить и усовершенствовать их пространственное мышление с помощью простых и веселых занятий и игр.

Игры со строительными элементами
Когда ребенок еще начинает знакомиться с внешней средой, лучшими игрушками для развития пространственного мышления станут всем известные кубики, а также пирамидки с элементами разных размеров и цветов. Нужно помочь ребенку осознать последовательность сложения, но не настаивайте, если ребенок делает все по-своему. Впоследствии он поймет последовательность, научится сортировать и покажет лучший результат. Ученые считают, если простая игра по строительству с помощью больших блоков сопровождается интересной историей, рассказом родителей, пространственный интеллект детей улучшается.
Впоследствии, когда ваш ребенок будет подрастать, его могут заинтересовать игры с LEGO, всесторонне развивающие умственные способности детей, в том числе и положительно влияющие на пространственные навыки. Эти конструкторы помогают ребенку моделировать фигуру, дом или даже улицу, а затем воплощать в жизнь разнообразные сюжеты, которые также развивают языковые навыки и аналитические способности, способствуют социализации. Лего можно подобрать по возрасту, ведь компания выпускает безопасные конструкторы для детей от 1,5 лет, дошкольников, школьников и подростков.

Поиски сокровищ
Сохраните сокровище и нарисуйте для ребенка карту, ведущую к нему. Затем поменяйтесь ролями и попросите ребенка спрятать какой-нибудь предмет и нарисовать вам карту. Эта увлекательная игра не оставит равнодушным вашего малыша и подарит множество эмоций. Можно собрать друзей и вообразить себя пиратами. Карты показывают пространственную информацию, отличающуюся от привычного опыта ориентировки малышей на местности. Чтение карты может помочь детям приобрести абстрактные представления о пространстве и способность систематически мыслить о пространственных отношениях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что влияет на характер ребенка – ученые удивили
Рисование
Детей дошкольного возраста можно попросить нарисовать что-то знакомое из окружающей среды: котика, дерево, автомобиль, дом, дождливое облако. Это не только развлечение, но и способ улучшить их понимание расположения объектов вокруг.

Простое рисование трехмерного объекта (ящика, яблока или вазы) хорошо тренирует пространственное мышление детей школьного возраста. А рисование того же объекта с разных ракурсов может укрепить навыки восприятия перспективы. Для еще большей сложности попросите школьника нарисовать объект с необычной точки зрения, например, если смотреть с потолка.
Бумажное творчество
Из бумаги можно сделать много интересного. Создание коллажей не только улучшает пространственный интеллект, но и знакомит детей со многими текстурами, узорами, учит сравнивать, развивает мелкую моторику и лучшую координацию рук и глаз. Создание бумажных объемных изделий, предполагающих изготовление одной фигуры из разных элементов, помогает ребенку понимать, как детали разных размеров и форм можно объединить в одно целое. Такой же принцип является основой создания аппликации, которая тоже может заинтересовать вашего ребенка. Кстати, моделирование из бумаги для повышения умственных способностей используют давно. Можно упомянуть хотя бы японское искусство оригами.

Есть еще много разных способов усовершенствования пространственного мышления ребенка, однако мы привели самые простые, чтобы родители понимали, что для этого нужно лишь немного инициативы и внимания.
Существует технический регламент безопасности детских игрушек, которые продаются в Украине. Прежде всего, игрушки должны иметь документы, удостоверяющие безопасность игрушек.
Также они должны быть маркированы, содержать сведения о самой игрушке: название, артикул, ее производителя, возрастное назначение, импортера с указанием адреса, торговой марки, модели, номера партии и т.д.
Комментарии