суббота, 19 сентября 2020 23:46

Рассказали алгоритм действий родителей, когда ребенок прогулял школу

Рассказали алгоритм действий родителей, когда ребенок прогулял школу
Психолог объясняет, что время у детей снижается успеваемость и возникает желание пропустить уроки из-за того, что в семье не все в порядке. Фото: pixabay

Когда родители узнают, что ребенок прогуливает уроки, то их это беспокоит.

Как повлиять на прогульщика, рассказала Наталья Борисова - психолог реалити "Від пацанки до панянки", передает Новый канал.

По ее словам, для начала надо поставить себя на место ребенка, попытаться понять, по какой причине это происходит, ставить ему вопрос. Если ребенок прогуливает школу из-за того, что его там травят, то это естественно, работает инстинкт самосохранения. Если же это своеобразный протест - поговорите с потомком, узнайте, против чего он выражает его именно в такой форме. Попробуйте объяснить, что это не решение проблемы, а если он хочет добиться положительного результата, то есть другие, более эффективные способы выражения своего мнения. Если ребенок устал и не выдерживает нагрузки, объясните, что можно просто отпроситься из школы на несколько дней и отдохнуть. И родители в этом помогут. А когда восстановит силы - отработать пропущенные занятия, наверстать упущенное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школа начинается: как мотивировать ребенка посещать уроки

Психолог объясняет, что иногда у детей снижается успеваемость и возникает желание пропустить уроки из-за того, что в семье не все в порядке. Избегайте "разборок" в присутствии ребенка, постарайтесь наладить отношения между собой и будьте более внимательны к нему. Когда родители просматривают свое поведение, в большинстве случаев повышается и успеваемость детей.

Если ребенок прогуливает из-за банальной лени, причем, делает это систематически, необходимо описать ему следующую ситуацию: "Представь, что твоим родителям лень ходить на работу. Они увольняются, лежат на диване и отдыхают. Или гуляют. А если нет работы, то и деньги брать неоткуда. Ты приходишь к ним и просишь что-то, но они не могут дать тебе ничего, поскольку им лень зарабатывать себе на жизнь ". Также можно отметить, что если его оставят на второй год из-за постоянных прогулов, он в глазах сверстников будет выглядеть лузером. А это, выражаясь современным языком, "вообще не круто".

Заключите с вашим прогульщиком "партнерский договор". Он выполняет ваши условия по обучению в школе (и это будет его "работа"), а вы поощряете ребенка. Или не выполняет - не будет никаких "булочек", бонусов и других приятных вещей. В любом случае, какова бы ни была причина прогулов, родители должны проявить понимание и не наказывать своего школьника слишком строго. Не забываем, что это еще ребенок, у которого не полностью окрепла нервная система. Здесь важно стать ему другом, а не надзирателем. Если вы вместо криков и применения силы внимательно выслушаете его, объясните, в чем он не прав, то вероятность, что ребенок вас послушает и перестанет тайком от вас прогуливать занятия, будет в разы выше.

С началом учебного года в пандемии коронавируса немало детей и их родителей испытали стресс. Существуют несколько советов, которые помогут семьям чувствовать себя лучше в новых условиях.

Сейчас вы читаете новость «Рассказали алгоритм действий родителей, когда ребенок прогулял школу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6
Голосование 8 ноября, "Шахтер" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победа "Динамо"
  • 2) ничья
  • 3) победа "Шахтера"
Просмотреть