вторник, 28 апреля 2015 17:43

"Мы патриоты своей планеты, нужно мыслить шире" - дуэт DVOE

Автор: Пресс-служба

Украинская электронная музыка пополнились новым оригинальным дуэтом, который выступает за настоящую музыку, без каких-либо ухищрений. Участники проекта DVOE, Ольга Диброва и Артем Угодников, известные по группе Gorchitza, трансформировались в уникальный музыкальный тандем, аналогов которому нет в украинской электронной музыке. Об идеальном концерте и песнях на английском Gazeta.ua рассказал дуэт DVOE.

Как так случилось, что двое талантливых музыкантов из проекта Gorchitza создали оригинальный дуэт DVOE?

Ольга: Я училась в Киевском институте музыки имени Р.М. Глиэра и поняла, что Артем сумасшедший барабанщик, никогда не могла подумать, что буду играть с ним. Меня пригласили позже в группу Gorchitza, в то время искали нового барабанщика, прослушали Артема и приняли без вопросов.

Артем: было прослушивание, на которое пригласили 9 барабанщиков, представьте, какая победа была, когда выбрали именно меня. В Gorchitza было классно, коллектив был невероятный, просто так случилось и группа саморозпалась.

Ольга: Я с ума сходила от концертов, такие площадки были ... Мы играли на стадионе, на больших фестивалях, побывали во многих городах, за рубежом. Я скучаю по Gorchitza.

Чем отличается проект DVOE от группы Gorchitza?

Ольга: Он отличается как минимум составом участников, потому что в Gorchitza я просто пела, а сейчас я работаю с сэмплером, с клавишами. Артем полностью играет на электронных барабанах. У нас песни разные, танцевальные, вдумчивые, личные, быстрые.

Артем: DVOE отличается очень, потому что мы играем другую, ортодоксальную электронную музыку, а Gorchitza была группа, она был больше. Теперь нас двое и нам нравится минималистичное звучание.

По вашему мнению, почему электронная музыка не пользуется такой же популярностью среди украинцев, например, как поп?

Ольга: Послушайте, что звучит на радио или телевидении. К сожалению такой музыке непросто попасть на радио, как с песней о "зеленых шнурках" и "как я тебя люблю".

Артем: В Украине расслабленее музыканты себя чувствуют, чем в Лондоне или Нью-Йорке. Все иначе, хочется работать, не спать. Я думаю - это классно жить и надышаться группами, у нас не так много таких команд.

Кто для вас является ориентиром в создании собственной электронной музыки?

Ольга: Мы бы хотели выступить на одной сцене с Disclosure, Gorgon City, GusGus. Мы в прошлом году разогревали их концерт в Киеве. Я после нашего выступления подошла к их вокалисту и сказала: Хогни, возможно у вас нет детей, но я хочу сказать, что вы мой музыкальный папа, и он меня сразу обнял.

Артем: мы ни на кого не равняемся. Мы такой формат, просто увидели именно так: сэмплер, клавиши, вокал, я нигде это не подсмотрел, так случилось. Я давно думал, как можно сэмплер применить и здесь Оля подсказала.

Ольга: Я тоже нигде не видела такого формата. Как минимум мы играем без ноутбука. Это сложно объяснить так как многие артисты используют ноутбоук и это словно как музыка с телефона. У нас такого нет и это интересно исполнять. Я бы хотела пожелать многим артистам, чтобы они сыграли в таком формате. Музыка развивает, ломает сознание потому что тебе надо успевать петь, а я еще танцую, играть на клавишах, на сэмплере, общаться с публикой, выкладываться артистично, это очень круто. Важно, чтобы в группе были хорошие отношения, чтобы не просто играть и уйти. Вот когда они замечательные, тогда и получается хорошая музыка.

Кого бы хотели увидеть на разогрев  на собственном концерте?

Ольга: Я думаю эти коллективы еще не появились. Я убеждена, что сейчас такой виток в культуре, что все только начинается.

30 апреля состоится большой концерт DVOE и презентация альбома. Что готовите слушателям?

Ольга: мы готовимся ежедневно с 11 утра пока у нас не будет съемки или интервью. Это очень напряженные подготовительные дни. После каждой репетиции мы на подъеме, так как много появляется идей. Мы будем играть песни с первого мини-альбома и со второго. Хочется сделать так круто, чтобы у людей было ощущение, что на сцене более, чем двое.

Какие у вас критерии к качеству музыки?

Ольга: Все зависит от смысловой нагрузки, чтобы можно было задуматься о чем песня. Я люблю глубокую музыку, которую можно слушать несколько раз и находить новый контекст, а вот песня о зеленых шнурках, она и через 20 лет будет о том же. Я люблю, чтобы звуки были качественные, но хорошую песню не испортит расстроенная гитара. Для меня главный критерий - цепляет или нет, есть трафарет которому я доверяю.

Артем: Я согласен с Олей, и для меня еще важно, как для музыканта, сама музыка, я не могу воспринимать ее как простой слушатель. Я начинаю сразу разбирать песню, и если мне это нравится, то такую ​​музыку я считаю качественной.

Хотите в будущем принять участие в музыкальных конкурсах?

Ольга: Я очень благодарна судьбе, что в свое время попала на один конкурс, этот рассадник попсы и поняла, что никогда не буду петь для людей, которые сидят в бриллиантах, шубах, которым все равно, что ты делаешь, которым просто нужно засветить своим лицом и сделать вид, нравится им это или нет. Я хочу петь для людей, которые будут танцевать под музыку, которую мы создаем. Не хочется камерности, только по-настоящему. Мы молоды, нам такая музыка нравится и мы хотим, чтобы ее слушали такие же как мы.

Артем: я думаю лучше ездить по европейским фестивалям, надеюсь у нас появится такая возможность.

Ольга: фестивали круче всего, потому что любой конкурс предполагает конкуренцию между музыкантами, а не хочется этого, хочется просто музыки. Если музыка превращается в ремесло, это не правильно. Хорошая песня, это залог успеха каждого музыканта. Я никогда не думала о конкуренции между музыкантами. В Киеве есть электронная тусовка, все общаются друг с другом, приветствуют. Мне нравится украинские артисты, с которыми мы общаемся.

Артем: Лучше общаться, знакомиться, обмениваться идеями. Чем участвовать в конкурсах.

Вы постоянно излучаете позитив. Откуда берете хорошее настроение?

Ольга: Когда музыкант приходит на репетицию и занимается любимым делом, он понимает, что не все так плохо. Меня репетиции очень вдохновляют и нам хочется многое сделать.

Артем: Бывает грустно и главное правильно к этому относиться, надо переключаться, меняться. Все зависит как день прошел.

Ольга: Все должно быть в балансе, никто не знает, когда придет песня в голову. Что-то приходит в голову: риф, идея, а ты проснулся в плохом настроении, так пол дня и проходишь. Поэтому, возможно закрываясь в себе ты закрываешь внешние посылы в мозг. Я убеждена, что есть невидимая воронка, в которую падают мысли, все знают, что многие открытия происходили в разных уголках мира в одно время. Идеи и информация летают в воздухе, просто кто-то готов это воспринимать, а кто-то нет, кто-то мыслит по-другому.

Каким для вас выглядит идеальный концерт?

Артем: Идеальный концерт, это когда выйдя с самого начала ты понимаешь, что все правильно делал и у тебя хорошее настроение, как после репетиции.

Ольга: Идеальный концерт - это ощущение, когда не хочется ничего переделать. Всегда перед выходом на сцену представляю, что мы уже сыграли, но мне что-то не понравилось и я сейчас выйду и все переделаю идеально, словно мне подарили второй шанс, но играешь как последний. Это очень заводит, когда выходишь на сцену и видишь людей. Классно, когда публика откликается, когда готова к электронной музыке, когда отдает.

Ваши песни на английском. Почему именно на этом языке?

Ольга: Мы играли до этого в группе Gorchitza и остался такой подход к музыке. Английский - это не способ достучаться до большего количества людей, наоборот, англоязычную музыку слушают в нашей стране меньше людей, чем русскоязычную. Потому что музыка, которую слушаем мы, она на английском. Если у нас было бы много исполнителей, которые делали на русском или украинском, мы бы слушали и понимали какие-то решения. Сейчас начинается такой период, когда многие артисты запускают танцевальные электронные треки на русском или украинском, поэтому это интересно. Думаю, скоро и у нас появится трек на украинском, очень хочется. Чтобы писать на английском надо его знать хорошо, а чтобы писать на русском или украинском - надо идеально владеть знанием языка, ведь он ближе людям. Текст может состоять из 4 слов, но точных. Хочется переходить на украинский.

Мне не нравится мысль о том, что если ты патриот своей страны, ты должен прожить в ней до конца дней. Нет, мы патриоты своей планеты, нужно мыслить шире. Мы говорим на разных языках, у нас разные культуры, надо делиться этим, и в том же Лондоне спеть на украинском - это же круто!

Сейчас вы читаете новость «"Мы патриоты своей планеты, нужно мыслить шире" - дуэт DVOE». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua