Ексклюзивы
понедельник, 24 июня 2019 01:35

Киноплакаты, которые были запрещены из-за чрезмерной откровенности
14

Плакаты кинолент созданы для того, чтобы разжигать интерес, дразнить и привлекать. Однако время от времени цензоры решают, что авторы постеров все же перешел грань допустимого.

Американская киноассоциация (сокращенно "МРАА") – это в одном лице и присяжные, и палачи, когда дело доходит до вырезанных цензурой фрагментов фильмов. Они могут наложить свое "вето" и на кинопостеры, если на них изображено что-то неприличное (или если плакат пропагандирует насилие). Некоторые из самых лучших запрещенных кинопостеров все же пробились к публике, другие остались за "кулисами" премьер, но они остаются точным отражением содержания фильмов.

«Правила секса», 2002. В комедийную драму Рождери Эвери о жизни студентов престижного колледжа вошло много сцен, основанных на личных воспоминаниях о студенческой жизни и путешествии режиссера по Европе. Герои веселятся на вечеринках, попадают в запутанные любовные истории. В фильме тоже множество откровенных сцен, но здесь они служат особой цели: это типичная черная комедия, высмеивающая все вокруг. К фильму был сделан и этот совершенно  невинный на первый взгляд постер. Но плюшевых игрушек в недвусмысленных позах расценили как изощренную провокацию. Постер вызвал возмущенную реакцию родителей в Испании и Польше: о чем подумают их дети, глядя на подобные конфигурации.
«Народ против Ларри Флинта», 1996. В основе фильма Милоша Формана — история жизни скандально известного американского издателя и бизнесмена Ларри Флинта, основателя журнала «Хастлер». На радость журналистам он был вовлечен во множество скандальных историй. К фильму был создан зрелищный постер. Однако изображение с практически обнаженным главным героем на фоне женского тела вызвало скандал. Этот официальный постер появился в рекламе фильма в других странах, но не в США: здесь его запретили для показа из-за неоднозначного содержания. И в этом ирония: постер картины о человеке, всю жизнь ненавидевшего цензуру и сражающегося с ней всеми доступными способами, был отвергнут надзорными организациями. В Америке в рекламной кампании участвовал совсем другой плакат, на котором герой был полностью одет,  а флаг закрывал ему рот.
«Любовь», 2015. Скандальный фильм Гаспара Ноэ был показан на Каннском фестивале, где сразил критиков своей откровенностью. Главный герой ленты вспоминает о днях, проведенных с любимой девушкой, и о том, как постепенно их любовь переросла в одержимость. Особую атмосферу этой истории призван был передать постер. В рекламной кампании использовалось несколько изображений, и большинство из них оказались не менее двусмысленными. Но так как фильм в основном получил ограниченный прокат, то и кампания была не столь масштабной, да и в целом возмущение от постера поблекло на фоне ожесточенных дискуссий по поводу содержания фильма.
«Пила 2», 2005. Нагнести напряжение и ужас от картинки – вот к чему стремились авторы постера. Неудивительно, что и сам плакат вызывал у многих негативную реакцию. Причем из-за недосмотра первоначально в рекламной кампании был задействован еще более красноречивый вариант постера, на котором видны основания двух отрубленных пальцев, покрытые кровью, что противоречило правилам рекламирования фильмов. Американская киноассоциация потребовала отозвать уже поступившие в кинотеатры постеры, а также удалить их с сайта фильма. В итоге поступили следующим образом: пальцы на плакате остались, но их отпиленные торцы оказались за пределами изображения.
«Девушка с татуировкой дракона». Криминальный триллер режиссера Дэвида Финчера с Дэниелом Крейгом и Руни Марой с самого начала была окружен ореолом таинственности. Этот имидж активно поддерживали до последнего моменты трейлеры и постеры фильма. Было создано несколько рекламных плакатов, но одним из самых провокационных стало изображение, на котором героиня представлена с едва прикрытой грудью. И хотя прием с прикрывающей соски актрисы надписью позволил преодолеть цензуру, плакат вызвал неоднозначные отзывы и бурю обвинений в нарушении моральных норм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядят спортсмены без одежды

Сейчас вы читаете новость «Киноплакаты, которые были запрещены из-за чрезмерной откровенности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 36429
Голосование Кого с украинских женщин-политиков назвете "иконой стиля"?
  • Юлия Тимошенко
  • Ганна Герман
  • Таисия Повалий
  • Ирина Фарион
  • Леся Оробец
  • Мария Матиос
  • Ольга Богомолец
Просмотреть
Погода