четверг, 27 февраля 2020 13:01

"Если ты художник и у тебя что-то происходит с женщиной - это тоже искусство" - Подервянский

Художник Лесь Подервянский начал рисовать с 2 лет. В его мастерской на стене висит рисунок, созданный в 2 года. Мать купила краски.

Об этом рассказал в интервью журналу "Країна".

"Я художником не стал, а был всегда: у меня не было выбора, что буду делать. Моя семья, все окружение, друзья - художники, поэтому для меня живопись - то же, что дышать. Есть самородки, которые стали художниками в процессе работы. Их никто не учил рисовать. Живопись делается не умом. Вообще непонятно, чем она делается, идет изнутри.

Академическое ремесло нужно усвоить именно для того, чтобы потом нарушать. Потому что, если ты им не владеешь, то тебе нечего нарушать. Ты останешься дилетантом. Как говорил один мой учитель: "Мастерство не спрячешь и не пропьешь". В период своего становления как художника ни Ван Гог, ни Сезанн нигде не учились, что им совсем не мешало. И если посмотреть на их раннее творчество, то можно увидеть, что это ученические работы".

Автор: Сергей Старостенко
  "Академическое ремесло нужно усвоить именно для того, чтобы потом нарушать".
"Академическое ремесло нужно усвоить именно для того, чтобы потом нарушать".

У Леся Подервянского было несколько учителей в Киевском художественном институте - Татьяна Яблонская, Николай Стороженко, Вилен Чеканюк. И отец - Сергей Подервянский.

"Яблонская пришла к нам домой в гости. В той комнате, где они сидели, висела моя работа. И Татьяна Ниловна эмоционально, в своей манере, сказала: "Ой, Сергей, хорошая работа, цвет... Кто это сделал?" Отец ответил: "Да то мой..." - "Ой, талантливо-то как!" Тогда отец задумался: если Татьяна сказала, что талантливо, то, может, так и есть? И взялся за меня".

Автор: Сергей Старостенко
  "Искусство - это искусство, а женщины - это женщины, они - сложная материя. Чем дольше живу, тем меньше их понимаю".
"Искусство - это искусство, а женщины - это женщины, они - сложная материя. Чем дольше живу, тем меньше их понимаю".

У Леся Подервянского были три жены. Его назвали секс-символом соврукрлита.

"Искусство - это искусство, а женщины - это женщины, они - сложная материя. Чем дольше живу, тем меньше их понимаю. Почему я когда-то сказал, что женщина и есть искусство? Марсель Дюшан считал, что все, что делает художник, и есть искусство. Поэтому, если ты художник и у тебя что-то происходит с женщиной, это тоже искусство. Если это не искусство, то нах*ра тебе это вообще надо?"

Больше мыслей Леся Подервянского читайте в рубрике "Щоденник" в журнале "Країна" №8 (511) от 27 февраля 2020 года. Печатную версию можно приобрести в точках продажи прессы или подписаться (подписной индекс - 37278). Ваши впечатления о журнале присылайте по адресу: [email protected] или пишите на странице журнала в социальных сетях http://www.facebook.com/kraina.journal

Сейчас вы читаете новость «"Если ты художник и у тебя что-то происходит с женщиной - это тоже искусство" - Подервянский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40125
Голосование Кого с украинских женщин-политиков назвете "иконой стиля"?
  • Юлия Тимошенко
  • Ганна Герман
  • Таисия Повалий
  • Ирина Фарион
  • Леся Оробец
  • Мария Матиос
  • Ольга Богомолец
Просмотреть
Погода