Были мы с братом малыми и любили футбол. Тогда это было нормой — болеть за украинский футбол и киевское "Динамо". Это была единственная возможная форма национализма.
Существовал в нашей жизни и хоккей. Вполне логично было бы нам обоим болеть за киевский "Сокол". Но мой старший брат подбросил идею:
— А давай я буду болеть за "Сокол", а ты за какую-нибудь другую команду?
— А зачем?
— А просто так интереснее... Выбери себе команду и болей.
— Хорошо, — согласился я, потому что хоккей для меня не был чем-то принципиальным. Я в нем плохо понимал — не мог уследить за шайбой, когда смотрел матчи. Слишком быстро она летала, а я близоруким был с детства.
Давай я буду болеть за "Сокол", а ты за другую команду
Хоккей я воспринимал как холодную и бессмысленную игру. Бессмысленнее хоккея с шайбой я считал только хоккей с мячом и хоккей на траве. Особенно его женский вариант.
И я, пятилетний, задумался. Даже не рассматривая варианты с московскими клубами, я обошел непонятный "Химик" и еще более абсурдные "Крылья Советов". Как вдруг мое внимание привлекло странное название внизу турнирной таблицы. Я тогда подумал: "Как так может быть?! Все команды как команды, а это же человек!" Клуб назывался "Салават Юлаев" и был прописан в Уфе — столице Советской Башкирии.
И я стал болеть за далеких башкирских хоккеистов в бело-зеленой форме. Но больше за него — доблестного героя Салавата Юлаева, который всегда пас задних, но никогда не сдавался.
Когда неделю тому назад "Салават Юлаев" впервые стал чемпионом России, я почувствовал сладкий вкус победы. Как будто из далекого прошлого улыбнулся мне маленький пятилетний Салават Юлаев. Хотя шайбу я по сей день не вижу, как и когда-то.
Комментарии
4