вторник, 26 июня 2007 18:02
Андрій Бондар
Андрій Бондар
Андрій Бондар

Каменная мама

 

В детстве у меня были особенные отношения с Каменной мамой — соцреалистической мадонной с младенцем на руках. Теперь я знаю, что это всего лишь элемент советской садово-парковой скульптуры. Тогда их по паркам много стояло — низкопробных квадратно-гнездовых идолов. В нашем парке имени Ленина было аж два вождя. Один в виде Володи   Ульянова, а второй уже был махровым Ильичом с кепкой в руках. Первый стоял близ детской карусели и улыбался, как кудрявый душевнобольной октябренок. Второй показывал, куда мы все должны идти.

Каменная мама жила в самому низу горы. Мои сани всегда останавливались возле ее постамента. И нужно было очень постараться, чтобы не заглянуть ей в глаза. Потому я быстро хватал веревку, закрывал глаза и летел наверх. Особенно опасно было вечером. Каменная мама не жалела и забирала к себе не только детей, но и взрослых. Об этом мне рассказывала бабка, которая все знала. Разве можно было ей не верить?

Бабка была хорошом педагогом, и я никогда не гулял в парке вечером. Но о Каменной маме думал часто. Мне казалось, что Ильич — это их папа, который их бросил на время революции.

В нашем парке были аж два вождя

Я представлял, как она иногда сходит со своего постамента и, щупая слепой рукой воздух, ищет новых жертв. В другой руке она держала своего холодного маленького Исусика. С конца сороковых он должен был бы вырасти и уже давно умереть на кресте за наши грехи. Но мама его не отпускала. Они вместе поедали вечерних прохожих, спасаясь от одиночества и пронзительного холода. Никто их не мог согреть.

Недавно я проходил возле Каменной мамы. Она сильно облупилась и постарела, но так же упорно держит на руках своего сынка. Чья-то добрая рука подрисовала ей губы розовым лаком. Каменная мама еще обязательно кому-то понравится. Но уже точно не Ленину. Он их бросил навсегда.

Сейчас вы читаете новость «Каменная мама». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи