До 1950-х годов на серийные автомобили не устанавливали наружных зеркал заднего вида с обеих сторон. До этого автомобили оснащали только одним внешним и одним внутренним зеркалом, которое крепили в салоне автомобиля.
Gazeta.ua предлагает ознакомиться с развитием боковых зеркал автомобилей.
Первое время зеркала крепили только по одну сторону - водительскую. Хромированное круглое зеркало можно увидеть на Fiat 508 Balila. Эту модель выпускали в 1930-х годах. Поэтому можно утверждать, что зеркала были популярны в Европе уже тогда.

30 лет зеркала меняли только форму и месторасположение на кузове автомобиля. Никаких функциональных изменений не происходило довольно долго. Зеркала устанавливали как на двери, так и на передние крылья, но единой тенденции не было.
В середине 19050 лет в США, где на автомобилях с длинными капотами зеркала устанавливали на значительном расстоянии от салона. В 1960-х эту тенденцию подхватили японские автопроизводители.

Однако, через 10 лет мода на "дальние" зеркала прошла. Все автопроизводители пытались установить боковые зеркала на дверки. В этих зеркалах відражаюча часть и корпус были одним целым, поэтому чтобы настроить их, нужно было быть снаружи автомобиля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как менялся автомобильный руль
В конце 1970 - начале 1980 годов автопроизводители начали устанавливать зеркала, которые можно регулировать из салона. Для водителей это было очень удобным решением. Корпус зеркал стал пластиковым, что позволило снизить цены на боковые зеркала. В этот же период зеркала стали сложными. Водители складывали зеркала, после того как парковали автомобиль. Так автомобиль занимал меньше места на всего несколько см, но пешеходы не зачепали и не вырывали зеркал. Также на відражаючій части появилась панорамная секция.

Mercedes-Benz установил на свою модель E-Class W124 два разных по величине зеркала. Так немцы отметили, что правое зеркало, которое в 1950-х мало кто устанавливал, должно быть, но может иметь другую форму.

В 1990-х годах на дорогих автомобилях ставили зеркала с подогревом и электроприводом. Например на тех же "Мерседесах", в частности в кузове W140, уже нет рычага для ручной настройки зеркала.

Сейчас же такие функции доступны на бюджетных автомобилях. Например на Fiat Punto есть кнопки управления зеркалом.

Зеркала стали обтічнішими и почти не создают сопротивления потокам воздуха на ходу. Они сами складываются, когда водители закрывает авто. Также в зеркала монтируют повторители указателей поворотов. Кажется, что они дошли до пика развития, но автокомпании начали разработку систем, которые заменят боковые зеркала.

Комментарии