




"Есть два способа тренировать соколов на охоту - как отец или как партнер, - рассказывает 17-летний птицевод Дмитрий Полищук из райцентра Дубно на Ровенщине. - Если растить птенца и кормить его, то он скорее к тебе привыкает, как к птице -папе. Здесь есть большой недостаток - со временем питомец повзрослеет и покинет " гнездо" навсегда, потому что такова его природа. Да и во время охоты будет очень шумный, потому что привык просить у тебя еду. Второй вариант выгоднее, потому что когда учишь уже молодого сокола, он становится твоим партнером - доверяет тебе как равному и охотнее поделится добычей".
Дубенчанин интересуется древней традицией охоты с хищными птицами. Он принадлежит к львовскому клубу сокольников " Сапсан ". Сейчас тренирует молодого сокола - пустельгу Грету.
"Соколами занимаюсь всего второй год, за это время держал трех птиц в квартире. Молодую птицу-пустельгу можно купить через Интернет, стоит от 500 гривен. И хотя часто говорят, что пустельга не может охотиться с человеком, все же она очень способная. Лучше для охоты выбирать самок, поскольку они более крупные и лучше охотятся. Грета - моя последняя птица, другие улетели на свободу. У нас в квартире она живет в просторной клетке, каждый день стараюсь гулять с ней, чтобы расправляла крылья. Кроме хищных птиц есть еще на даче голубятня. Родители мое хобби поддерживают, учусь в колледже на ветеринара".
Из-за графика обучения Полищук тренирует сокола преимущественно после обеда, но до наступления сумерек. Для этого нужна специальная амуниция: грубая кожаная перчатка, чтобы сокол не поранил руку; влекло - имитация птицы-добычи на веревке, чтобы привлечь хищника в полете; клобучок - кожаный колпачок на голову сокола, чтобы не боялся и сидел спокойно на руке хозяина; кожаная веревка - опотенки на лапки птицы с погремушками - чтобы было легче удерживать сокола на руке и слышать, где он летит.
Дубенчанин выезжает на тренировки на велосипеде на какое-то открытое место. Во время езды держит сокола на руке. По приезде снимает с головы соколихи шапочку-клобучок и отпускает птицу. Та мгновенно взлетает в воздух и наблюдает за стаей голубей неподалеку. Зрение сокола острее человеческого в 2,6 раза.
"Дважды у меня сокол запутывался этой веревкой на городских фонарях, но теперь привык садиться аккуратно и не цепляться, - Дмитрий свистит и легонько стучит себя пальцами по левой кисти, чтобы сокол сел на руку. - Когда я ее зову, Грета слышит издалека. Она может летать где-то в небе, но на призыв все равно отреагирует и подлетит. Раньше у меня была соколиха Маня, но однажды она не вернулась с прогулки - решила, что теперь хочет быть свободной. Маня позволяла гладить себя по перьям, а Грета - нет. Каждая птица имеет свой характер, как и человек . Но чтобы сокол научился хорошо работать в паре с человеком , его надо учить не менее года. Соколы балобаны более востребованы у охотников".
Иногда Грета охотится на молодых голубей и мелких птиц, а чаще всего на мышей, жуков, кузнечиков и богомолов. Боится кошек и собак, не любит пьяных людей - запах алкоголя чувствует сразу и становится беспокойной.
"Свою добычу Грета бьет клювом в голову и душит на земле. Когда она что-то ловит, я сразу подхожу и даю ей уже подготовленный кусочек мяса из сумки. А пока она его ест, незаметно забираю подбитую тушку. Кормлю Грету нежирным голубиным мясом, потому что свинины или говядины давать нельзя. Она и сама способна себя прокормить, нужно только выпустить ее полетать. Путь к нам домой она найдет, но я хожу с ней".
Сокол может прожить и до 25 лет. Если птица действительно привязалась к хозяину, то не покинет его надолго. Риск потерять сокола есть, когда наступает брачный период - птица оставит человека и может полететь искать себе партнера.
"Когда у меня жил хорек, я выдрессировал его и отдал в цирк. Теперь у меня в квартире кроме сокола обитают белка и черепаха. Все трое между собой не враждуют, каждый имеет свое место, за еду не ссорятся. Грета черепаху и белку не трогает, - добавляет парень. - С соколами меня дважды приглашали в Дубенский замок на открытие охотничьего зала и казематов. Если выдается возможность, то посещаю птицеводческие выставки в соседних областях. Хочу еще вытренировать на охоту орла-беркута - это был бы интересный опыт".
Комментарии