"Охотился в нашей пуще король Владислав Ягайло. Мясо складывали в бочки и отправляли по реке. По Висле добыча попадала в Краков. В первую очередь ходили на медведей, рысей, лисиц, кабанов и зубров", - рассказывает работница Беловежского национального парка на востоке Польши Людмила.
1919-го года в Беловежской пуще погиб последний зубр.
"Перед Первой мировой войной их насчитывалось более 700 особей, - продолжает Людмила. - Во время немецкого нашествия не было охраны. Местные, пользуясь этим, убили последнего зубра. Через четыре года возникло Международное общество охраны зубров. Благодаря ему через десять лет сюда завезли животных из частных зоопарков Берлина, Стокгольма.
1952-го первых двух зубров выпустили на волю и они стали размножаться. Самец стал отцом 45 зубров. Думали, что объединены одной кровью, животные не будут развиваться. Но из года в год их становится все больше.
В польской части пущи их больше, чем в белорусской - полтысячи. В целом в мире живет не больше 4 тыс особей. У нас они ходят на свободе. Могут подойти к хозяйству, когда увидят сено. Как-то один подошел к корове. Хозяйка хотела отогнать его граблями. В результате попала в больницу.
Зубр может перепрыгнуть двухметровый забор, бежит со скоростью 50 км в час. Поэтому по дороге здесь нельзя ехать более 80 км в час".
Мясо зубра подают в польских ресторанах. Порция стоит 70-80 злотых (400-470 грн. - Gazeta.ua). На вкус напоминает говядину. Его советуют мариновать в молоке, а потом в вине с приправами. Также из зубра делают колбасу.
"Убивать их запрещено. Находится в Красной книге, - говорит Людмила. - В рестораны попадают те, которых должны были убить из-за состояния здоровья. Но их мясо безопасно для человека".
Комментарии