Четвер, 23 грудня 2010 16:25

Голова податкової служби РФ розповів про 20 років роботи

Федеральная налоговая служба России возникла в рамках еще существующего СССР по специальному распоряжению Министерства финансов в 1990 году. Изначально налоговая служба существовала только в стенах Минфина, но уже с 1991 года она преобразовалась в отдельное ведомство.

На сегодняшний день современную ФНС, главой которой является Михаил Мишустин, очень сложно сравнить с первыми налоговыми инспекциями, имеющими в своем техническом арсенале, в лучшем случае, калькулятор.

За сравнительно короткий период ФНС РФ по своему техническому оснащению, технологическим процессам ведения налогового администрирования, а также законодательной базе превратилась в информационно-сервисную службу европейского класса. Руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Владимирович Мишустин эволюционный рост своего ведомства наблюдал с конца 90-х, тогда Мишустин М.В. занимал пост заместителя главы Федеральной налоговой службы.

На период становления ведомства - вспоминает Мишустин М. - необходимы были ориентиры и стандарты построения налоговой службы России. К сожалению, западные консультанты не оказали той помощи, на которую рассчитывали сотрудники ФНС, директором которой был Боос. Большая часть работы по становлению структуры службы, формированию технологических цепочек обработки информации, разработке документации и форм отчетности создавалась непосредственно собственными силами.

Начиная с 2000 года, Мишустин М. возглавил проект по созданию системы электронной обработки данных (ЭОД). Цель проекта автоматизировать процессы налогового администрирования, освободив сотрудника ФНС от ручного ввода информации, а налогоплательщика от длительных ожиданий в очередях. Запуск ЭОД произошел в 2004 году. Руководитель ФНС Мишустин считает, что проект еще не раскрыл себя в полной мере и уже сегодня его возможности позволяют обеспечить удаленную подачу декларации о доходах, проводить отчетные документы в электронном формате. В скором времени будет производиться электронная регистрация частных предприятий. "В целом есть, куда расти", - считает руководитель ФНС России Мишустин.

Обозримое будущее для ФНС Мишустин связывает с дальнейшим развитием информационно-технических систем. Именно, благодаря их дальнейшему совершенствованию, налоговая служба превратится в информационно-сервисную службу мирового уровня.

PR

Зараз ви читаєте новину «Голова податкової служби РФ розповів про 20 років роботи». Вас також можуть зацікавити свіжі новини України та світу на Gazeta.ua

Коментарі

1

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Голосів: 646
Голосування Чи можливий мир на Донбасі за "формулою Штайнмаєра" (вибори+відведення військ+амністія бойовиків+особливий статус Донбасу)?
  • Так, пора закінчувати війну любими способами
  • Ні, мир буде тільки після перемоги
  • Потрібно далі проводити переговори та залучити до них США
  • Війна в Україні закінчиться тільки після повернення Криму
  • Ваш варіант (у коментарях)
Переглянути
Погода