Средние цены реализации моркови, свеклы, капусты, огурцов и помидоров, в январе-марте 2010 года выросли сравнительно с аналогичным периодом в прошлом году на 143%.
Руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа считает, что это сезонное колебание цен. Так он прокомментировал данные Госкомстата.
"Рост состоялся, в основном, за счет помидор и огурцов. Другие овощи подорожали не так существенно. Скажем, картофель прибавил в цене почти половину", - сказал Лапа.
Эксперт добавил, что подорожание повлекли не только высокий налог на добавленную стоимость, транспортные и накладные расходы, но и недостаток современных овощехранилищ.
"Немало продукции портится, а в соседних России и Польше практически всю зиму овощи были вдвое дешевле. В Украине этой суровой зимы львиная доля картофеля сгнила, потому что 90% бульб выращивают частники, которые не имеют необходимых условий для ее полноценного хранения. Поэтому уже с середины февраля пришлось завозить бульбу из Египта и Саудовской Аравии", - рассказал он.
Лапа отметил, что в настоящий момент цены стабилизировались, а снижаться начнут с появлением свежей огородины на рынке.
Комментарии