Ексклюзивы
среда, 14 апреля 2010 01:40

Употребление ранних овощей вызывает рак желудка

Автор: фото с сайта www.novaya.com.ua
  Стебли укропа и петрушки лучше выбросить. Листья выдержать в воде не менее получаса
Стебли укропа и петрушки лучше выбросить. Листья выдержать в воде не менее получаса

"В прошлом году в апреле коллега угостила свежими огурцами. На следующий день начало тошнить, пошел в больницу, — рассказывает киевлянин Иван Петровский, 25 лет. — Терапевт сказал, что я отравился нитратами, и назначил промывание желудка. Два дня пробыл в стационаре, была сильная слабость. Постоянно кружилась голова. Когда меня выписывали домой, приказали не покупать овощи до июня. Тогда будут продавать грунтовые, а не на нитратах. Пока что можно есть лишь консервированные".

Киевский врач-терапевт Алексей Роднянов, 47 лет, советует обрабатывать ранние овощи перед приемом. Лучше всего их варить или вымачивать в несоленой воде, потому что соль задерживает вредные вещества.

— Когда овощ станет мягким, жидкость нужно сразу слить. Если остынет в той, где варился, все нитраты впитатюся назад. Вымачивать овощи нужно в теплой воде не менее часа. Тогда из них выходят почти 80 процентов ядовитых веществ.

Врач говорит, больше всего их в молодой редиске. Она растет в земле и быстро все вбирает. В желудке больных, которые ели редис, нитратов вдвое больше, чем у тех, кто отравился помидорами. Поэтому редиску лучше не употреблять вообще. Огурцы, свеклу и морковь нужно чистить и отрезать края. Помидоры — вымачивать. С капусты нужно снять несколько верхних листьев.  Ядовит также ее кочан. Стебли укропа и петрушки лучше выбросить. Листья выдержать в воде не менее получаса.

— Регулярное употребление молодых овощей может вызвать рак кожи, желудка, сбои в роботе сердца и нервной системы. Многие думают, что нитраты можно выморозить. Но если держать овощи в холодильнике, это ничего не даст. Лучше после молодого салата принять витамин С или выпить фруктовый сок. Под воздействием аскорбиновой кислоты нитраты выводятся из организма.

Ядовитых веществ больше всего в молодой редиске

Весной отравленных овощами пациентов становится больше на треть. Преимущественно это дети.

— Неделю назад к нам привезли 3-летнего мальчика. Его накормили молодой морковью. У малыша было тяжелое отравление, чуть не умер. Лежит в реанимации. Желудок ребенка чувствителен к пестицидам.

Вредные вещества есть даже в овощах, выращенных "для себя".

— Естественный перегной, которым подкармливют растения, содержит азот. Это основа, на которой производят все нитраты. Весенние домашние овощи нужно хорошо мыть, чистить от кожуры. Если сомневаетесь в качестве продукта, мы можем сделать анализ на нитраты, — говорит лаборант столичной клиники " Хорив-мед" Сергей Соляный, 34 года. — Большинство районных поликлиник делают такую экспертизу. Стоит это в среднем 50 гривен за овощ.

Нитраты разрушают гемоглобин

Нитраты — это химические соединения на основе селитры. Их используют в качестве удобрения для ускорения роста фруктов и овощей. Попадая в кровь, они разрушают гемоглобин, и тот перестает переносить кислород. Это приводит к изменениям в дыхательной и нервной системах, вызывает рак.

В ранних овощах также есть пестициды, которые вызывают аллергию и гормональные нарушения.

Сейчас вы читаете новость «Употребление ранних овощей вызывает рак желудка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть