Ексклюзивы
Блог
четверг, 07 июня 2012 19:18

В Киеве детский музыкальный театр могут лишить помещения

В Киеве детский музыкальный театр могут лишить помещения
"Проще - силой отобрать у слабых: детей и работников культуры", - возмущается солистка театра Тамара Ходакова". Фото: ex.ua

Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества - может стать бездомным, уверяет творческий коллектив театра. Именно месторасположение здания выполнено в стиле конструктивизма 30-х годов и до недавнего времени была памятником архитектуры, играет решающую роль в сегодняшней судьбе театра. Уже к концу лета театр может потерять свое историческое помещение, считают работники.

13 января 2012 Законом Украины № 4336-VI здание клуба "Пищевик" (в котором расположен театр), было выведено из перечня памятников культурного наследия с нарушением законодательной процедуры. Депутатов не проинформировали о том, что в этом здании расположен театр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продавцы Андреевского спуска на День Киева торговали на Контрактовой площади

С того времени происходит приватизация здания, и артисты работают под угрозой продажи помещения и выселении театра. Официального ответа от комиссии по приватизации и комиссии по культуре ВР о дальнейшей судьбе Белоснежки, Тортилы и Айболита нет, вопрос о продлении договора аренды с управлением культуры также открыт.

"Происходит беспредел - весь исторический Подол скоро перестанет существовать - Андреевский, Гостиный двор, теперь мы. Проще - силой отобрать у слабых: детей и работников культуры", - возмущается солистка театра Тамара Ходакова.

Это стало причиной возмущения и толкнуло театральный коллектив на отчаянны     шаг - выход на улицу Киева. Символическая акция с одетыми в свою рабочую форму (костюмы спектаклей) артистами прошла сегодня небом.

"Оперные и балетные спектакли - репертуар нашего театра - не могут происходить в любом другом помещении - нам нужны большая сцена и оркестровая яма. Приватизация здания и выселение труппы театра приведут к уничтожению уникального коллектива, который насчитывает 400 человек - симфонический оркестр, хор, солисты- вокалисты, балетная труппа ", - рассказывает режиссер Оксана Тараненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве открыли памятник "Буровой вышке Бойка"

В 2012 году театру исполняется 30 лет, в актуальном репертуаре более 30 оперных и балетных спектаклей, вокально-симфонических произведений. За последние три года зрительская аудитория выросла в 4,5 раза. На афише театра - фамилии большинства современных украинских композиторов: Ю. Шевченко, И.Поклаа, А. Билаш. Коллектив с успехом постоянно выступает в лучших залах Японии, Швейцарии, Франции, Италии, Великобритании, Испании. Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества имеет только один аналог в мире - детский музыкальный театр им. Н.Сац в Москве.

"Мы себе работу найдем, а что будет с детьми? Они должны воспитываться на творчестве классических и современных композиторов, а не попсы. Какими вырастут люди, в жизни не видевшие театра и пойдут ли такие люди в театр, если в детстве они не знали , что такое опера и балет? Мне жаль и даже стыдно, что чиновники этого не понимают ", - добавляет Елена Гребенюк, солистка театра.

Работники театра требуют провести проверку факта нарушения законодательства при изъятии здания завода "Пищевик" из перечня памятников культуры. Также они попросили депутата Святослава Олийныка (глава подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия - ред.) выступить с законодательной инициативой о возвращении здания этого статуса.

 

Справка:

Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества находится в одном из уникальных дворцовых сооружений, входящих в ансамбль старинного Подола. Именно на этом месте в 19 веке стоял большой двухэтажный дом в стиле классицизма, принадлежавший последнему киевском войту А. Кисиливскому. 1919го этот дом сгорел, а уже к 1924 году его разобрали на кирпич. Сводная 1933 здание отличалась интересными интерьерами, удобным сообщением помещений различного назначения. Примененный при облицовке вестибюля мрамор создавал роскошное пространственное впечатление, признаки дворца.

Архитектор Шехонин относится к признанным мастерам зодчества 20-30-х годов, в истории украинской архитектуры он оставил после себя заметный след благодаря проектам многочисленных домов Киева, преимущественно для общественных собраний. Сооружение по улице Межигорской, 2, в котором расположен театр, является памятником архитектуры периода советского конструктивизма, единственным общественным зданием с признаками упомянутого стиля.

Часть сооружения, увенчанная куполом, - центр композиции.

Помещение было хорошо известно киевлянам еще и благодаря своему оригинальному названию - "Пищевик", поскольку от начала предназначалось для эксплуатации как Дом профсоюза работников пищевой промышленности. Здесь располагались залы: театральный на 900 мест, кинозал на 230 мест, спортивный, Круглый зал, предназначенный для клубной работы, а также библиотека. Когда-то здесь работали: народный театр, капелла бандуристов, хоровая капелла, клуб любителей кино и т.д.. Различными формами работы отмечался детский сектор. В статусе клуба работников пищевой промышленности дом функционировал и в послевоенные годы.

Уже 15 лет в этом помещении работает Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества. Еще в начале (1998 года) был осуществлен ремонт и достроена оркестровая яма.

Сейчас в зрительном зале 420 мест, включая и те, что на балконе. Круглый зал под куполом часто используется для проведения художественных выставок.

Сейчас вы читаете новость «В Киеве детский музыкальный театр могут лишить помещения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 919
Голосование
Стоит ли запрещать трансляцию российской попсы?
  • запретить
  • не запрещать ничего
  • квотировать
  • Запретить только приспешников Путина
  • Не запрещать, но поднять в сто раз налоги на трансляцию российской музыки
Просмотреть
Loading...
ищю работу в Одессе автослесарь ходовик источник