понеділок, 18 червня 2012 21:34

"Нас били з дозволу поліції", - учасники російського маршу в Варшаві

Автор: фото: Валерія Радзієвська
 

Російських фанатів, які 12 червня провели в Варшаві марш на підтримку своєї футбольної команди, було побито з відома поліції. Про це розповіли у Києві вболівальники, які назвались учасниками варшавського маршу й очевидцями бійки.

- 60 человек 2-метрового роста видны сразу. Это было сделано специально. Их не трогали. Они сделали то, что сделали – побили всех. Это могут быть как болельщики, так ипросто люди, но судя с того, какого они были роста, я не исключаю, что это часть подразделения какого-то спецназа в гражданской одежде. Вот и все, - говорить москвич Олександр. Прізвище назвати не захотів. Туристи з Росії повідомляють свої прізвища доволі неохоче.

Михаїл Чушков також із Москви. Йому 28 років. Рухається з на рік молодшою Анною Шепелєвою по Хрещатику в напрямку Майдану. Вдягнутий у червону теніску з розщіпнутим комірцем. На грудях білий напис "Russia". Працює керівником відділу логістики в товаристві "Джонсон і Джонсон". В Україні він перебуває у службовому відрядженні, завдяки чому навідався в Варшаву на гру Росії. Запитую, чим їм запам'ятається наша столиця.

- Приехал из Польши. Приятно удивило, что здесь более свободна атмосфера. В Варшаве напреженная. Это позитивно. А остальное… Ну, тепло у вас.

- Деушки, даже по сравнению со странами СНГ, очень красивие. Более ярко одеваются, - заповнює перерву в розмові Анна.

- Это стереотипы, - перебиває її хлопець. - Просто здесь концентрация побольше. Все собираются в одном месте, поэтому виглядит это прикольно.

Михаїл зізнається, що був у Варшаві на марші, під час якого сталися сутички з поляками:

- Не знаю, с чего это началось. Я приехал туда на машине. Идем с флагами. А турист когда приезжает – сложно розобраться, где стадион, как дойти, что делать в конце концов. Мы пришли с толпой туда к этому маршу, который начался – все было нормально, нормально, а потом они начали взрывпакеты… Я был в толпе, я даже не понял… Нас 5 тисяч или 3 тисячи шли, и я просто увидел, что уже начали люди с разбитыми лицами появляться. Камнями в нас кидают. Залазят на заборы вот так…. Ругаются, кричат, обзываются. Передо мной ребенка несли на руках – ему розбили голову бутылкой. При том, что у нас народ… трезвые были. Говорят "Русские хулиганы". Вы видели этих хулиганов, которые платят по тисячи евро и приехали на матч? С детьми приехали. Говорю, передо мною бросил кто-то бутылку пивную наполненную – ребенку розбили голову. То что происходило – какое-то безумие. Идут нормальние люди – с женами, с детьми, а эти вибегают перед ними, начинают матерится, орать и все прочее.

В Росси во Львова очень плохой имидж. Очень плохой.

Росіянин каже, що це вчинки лиш кількох сотень поляків, але вони дуже зіпсували гостям враження від країни:

- Вообще в Польше мне абсолютно не понравилось. Последний раз был в Польше. Больше туда не поеду. В отеле дорогом мне не могли заказать такси. Сказали, по каким-то там причинам, что-то не работало. Сказали, ловите на улице. Мне там вообще не понравилось. Даже по сравнению с Чехией. Ну, да, нет какого-то дружелюбия. Шутки какие-то глупые. Даже попросить сигарету парень из компании подошел – ему говорят 2 евро. Все наполнено такими нюансами. Поетому я говорю, мне не понравилось. Мне сложно об этом говорить. Но Польша тоже разная. Были ми в Вроцлаве – там лучше, дружелюбные ребята.

Уже прощаємось, коли Михаїл згадує, що в Польщі харчі дешевші ніж в Україні. Більше переваг не знаходить. Каже, після тієї країни до Києва прибув, наче додому. А от до Львова його не тягне, хоч ніколи не бував:

- Зачем мне это? Друзья были, проблемы возникали. На почве отношений. Но везде, и в Польше тоже, важно помнить, разные люди есть, как и в России. Что-то больше запоминается, что-то менше.

- Я у Львові багато років вчився і, відповідно, жив, - кажу. - Відсотків 10 львів'ян – російськомовні. Не тільки вдома.

- Ну, в Росси во Львова очень плохой имидж. Очень плохой. Также зайдите на gazeta.ru – посмотрите. Есть куча украинцев, которые некрасиво пишут. Очень некрасиво пишут. Я как понимаю, с Западной Украины. Но в принцыпе, очень не правильно, когда ты там не был – формировать впечетление.

Зараз ви читаєте новину «"Нас били з дозволу поліції", - учасники російського маршу в Варшаві». Вас також можуть зацікавити свіжі новини України та світу на Gazeta.ua

Коментарі

43

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосів: 35413
Голосування Які умови миру і зупинення війни для вас прийнятні
  • Відмова від Донбасу, але вивід військ РФ з усіх інших територій
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Відмова від Криму і Донбасу за умови надання гарантій безпеки від Заходу щодо всіх інших територій
  • Зупинка війни по нинішній лінії фронту
  • Лише повне відведення військ РФ до кордонів 1991-го
  • Ваш варіант
Переглянути