Ексклюзивы
воскресенье, 20 февраля 2011 15:34

Ливийские войска стреляют по протестующим из пулеметов

Около 200 человек погибли, 800 пострадали в результате беспорядков в городе Бенгази на востоке Ливии. Об этом сообщил сегодня спутниковый телеканал Al-Jazeera со ссылкой на правозащитные организации.

Все погибшие и пострадавшие имеют огнестрельные ранения, отмечают очевидцы происходящего. По словам врачей городской больницы, многие раненые находятся в очень тяжелом состоянии.

Ситуация в Бенгази, тем временем, уже практически полностью вышла из-под контроля. Четвертый день там не прекращаются ожесточенные столкновения протестующих с еще подконтрольными правительству силами правопорядка.

Сообщается, что многие силовики и армейские подразделения переходят на сторону демонстрантов. Насколько можно судить по поступающим с места событий любительским кадрам, силовики применяют против сторонников оппозиции не только обычное стрелковое оружие, но и крупнокалиберные пулеметы.

Однако сегодня очевидцы, поддерживающие контакты с европейскими СМИ, не смогли точно ответить на вопрос о позиции армии в Бенгази. "В городе царит полный хаос",- заявил один из горожан. "Идут бои, я собственными глазами видел на улицах три сгоревших танка", - передал житель Бенгази.

Он отметил, что прибывшие элитные проправительственные войска применяют тяжелое оружие и ракеты. Оппозиция ведет ответные действия. Сейчас основные столкновения происходят в районе больничного комплекса Хавангельды.

В разговоре с корреспондентом ВВС один из врачей описал ситуацию в городе как "сущий ад". "Весь день на моих глазах заносили раненых. Многие с пулевыми ранениями в голову и грудь. У некоторых сломаны руки и ноги. Кругом была слышна стрельба", - сказал врач.

Вся информация о событиях в стране поступает, преимущественно, от очевидцев, которые присылают заснятые на камеры мобильных телефонов кадры происходящего. Ливийские власти закрыли въезд для иностранных журналистов, а те, кто ведет антиправительственную пропаганду, подвергаются репрессиям.

Между тем, СМИ Евросоюза сегодня сообщают, что операцией по разгрому сил антиправительственной оппозиции во втором по размеру городе Ливии - Бенгази руководит сын Муамара Каддафи 37-летний Саади.

Режим Каддафи борется за свое выживание, ставка - судьба семьи Каддафи. Именно этим объясняются неожиданно жестокие действия властей в попытке остановить оппозиционную волну, зародившуюся на востоке страны, отметила радиостанция ВВС.

"Военнослужащие боятся выходить из расположения части и ведут оттуда обстрел городских кварталов, - передает телекомпания Sky News. - При этом они применяют тяжелое стрелковое оружие, включая крупнокалиберные пулеметы".

За пределами этого объекта, который включает несколько казарм, практически все городские здания находятся в руках антиправительственной оппозиции. Подтверждаются также сообщения о том, что часть армейских подразделений перешла на сторону оппозиции.

Власти пытаются сейчас восстановить контроль над городом за счет действий переброшенных в Бенгази в минувшую субботу элитных частей. Последние действуют небольшими группами, нападая на демонстрантов и проводя зачистку целых улиц.

Европейские СМИ сообщают, что среди спецподразделений, которыми командует младший сын Каддафи - Хамис, есть отряды наемников из стран Африки и Азии.

Между тем в столице страны - Триполи сегодня сохраняется спокойствие, правительство полностью контролирует ситуацию. Властями введено тотальное эмбарго на распространение неофициальной информации о происходящих в стране событиях. Так, уже третий день в Ливии не работает интернет, ведется глушение зарубежных радиостанций и сигнала телеканала Al-Jazeera.

Сейчас вы читаете новость «Ливийские войска стреляют по протестующим из пулеметов ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода