Ексклюзивы
четверг, 13 апреля 2006 20:03
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Зона досягаемости

 

Напишу о научно-техническом прогрессе. В школе у меня был перочинный нож с красной колодочкой. Он где-то пропал как раз тогда, когда я начал смотреть на него как на оружие. Не знаю, где он теперь, а другой я себе уже не купил. А теперь вот увидел у приятеля мобильник "Нокия" — маленький, красный, и складывается вдвое, и вспомнил свой нож. Я сказал ему об этом. А приятель:

— Что там твой нож! Эта зараза страшнее! Ею ты можешь достать кого-то якобы где угодно, но иногда тот, кого ты достал, — лучше бы он был за пределами досягаемости. Потому что ты все равно не знаешь, где он на самом деле!

И приятель рассказал поучительную историю. Вот, значит, забыл он как-то одну девушку. И так крепко забыл, что прошло, может, дня два, а то и неделя, как он ее уже забыл. И тут звонок на эту мобилочку. Глядь — высветился забытый номер ее мобилки. Он думает: отвечу, а что мне будет? Действительно, ничего, то-се, коротко. Он спрашивает: "А ты где?". Она говорит: "Пока что здесь, но уже иду. Пока!" — и все.

Пока что здесь, но уже иду

Он это воспринял спокойно, но ему стало интересно: она сказала "здесь". Здесь — это где? И он представил, что она действительно здесь —там, где он теперь. И он подумал: если выйду на шестой этаж, поверну направо, на один этаж спущусь и дойду до окна в конце коридора, то еще увижу, как она идет по улице. Он нашел то окно, стоял там и смотрел на улицу, пока не понял, что ее "здесь" — не здесь, где он, а там, где она, а где это — неизвестно. Пока он шел к окну, коридор напоминал лес, где прыгали два дрозда, и щегол пел под потолком, а лес будто затопила прозрачная зеленая вода, и навстречу плыла большая рыба. А когда шел назад — будто воду слили, так было плохо.

— Вот так! — сказал приятель. — А ты говоришь — нож!

Сейчас вы читаете новость «Зона досягаемости». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода