Ексклюзивы
четверг, 18 октября 2007 18:30
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Все, что не случилось

 

Все, что с нами уже не случится, потому что оно прошло, можно снова пережить. И то, что еще не случилось и никогда не случится, тоже можно пережить.

Недавно я получил почти подряд два подтверждения этому. Одно смешное, второе не очень.

Сначала о смешном. Сидим на "летучке" — взрослые дяди, всем за пятьдесят. Шефа еще нет. И вдруг воцарилась мертвая тишина. Я оглянулся: все сидели, словно семиклассники на контрольной по алгебре, когда учитель отвернулся к окну. Крайний за столом — лысый, усатый, как Тарас Шевченко, мой коллега. Встретившись с ним глазами, я понял: он чувствует то же, и другие тоже! Это длилось, может, секунду — но со всей полнотой возвращения в прошлое. Если бы перед этим кто сказал, что можно вернуться в седьмой класс, я бы не поверил, но вот же она, та секунда!

Ему на помощь ринулся охранник банка

Второй случай вот такой. В старой части города, напротив банка, я переходил дорогу. Точнее, перебегал — вслед за каким-то мужчиной в дорогом костюме, с пакетом в руках. Мужчина услышал позади себя мои шаги, это его встревожило, и он попытался оглянуться. Но я уже был у него за плечами, а я на голову ниже, следовательно, оглянувшись, он меня не увидел. В это мгновение он достиг края тротуара, зацепился и упал ниц. Из пакета выпало несколько чебуреков. Не хотелось, чтобы он встретился со мной глазами именно теперь, в унизительной для него позе, и я побежал дальше. А ему на помощь ринулся охранник банка, с револьвером на поясе.

Я завернул за угол, не останавливаясь. На бегу немного думал о револьвере на поясе охранника, а больше — о том, что тот мужчина, заслышав мои шаги за спиной, боялся того же. И еще я подумал: долго будет жить, потому что уже пережил этот страх, и с ним это больше никогда не произойдет.

Сейчас вы читаете новость «Все, что не случилось». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода