Ексклюзивы
четверг, 21 мая 2009 17:58
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Ваня и сырок

 

Этого Ваню видели, наверное, все, кто ездит в киевском метро. Он там собирает милостыню. Не просит, не толкается, не гнусавит. Потому что — немой. Чаще всего просто сидит внизу, где начинается эскалатор, и улыбается, не на кого не глядя. А рядом (или на груди) — фанерная табличка с надписью: "Ваня хороший парень".

Ему неизвестно сколько лет, может, за 50, он лысый и розовый, как ребенок.

Он не притворяется, как те, которых видишь на перроне нормальными, а они заходят в вагон — и уже горбатые, перекособоченные, и дом у них сгорел. А Ване незачем притворяться. В этом он действительно хороший парень, может, лучший среди путешествующих в метрополитене.

А недавно я встретил его совсем не там, а в магазине типа "фуршет". Людей было немного. И мгновенно на выходе возник какой-то скандал — глухой, почти без слов, однако, чувствовался на расстоянии, спиной. Я оглянулся и увидел Ваню. Он хотел вынести плавленный сырок, такой, который когда-то стоил 14 копеек. А контролер хотела забрать.

На выходе возник какой-то скандал

Ваня — не давал. Он отчаянно показывал, что сырок ему нужен, чтобы съесть, что же здесь неясно?! И Ваня показывал, как он будет есть — так: кусь-кусь! А она не хотела понимать. И он разволновался, потому что как это можно — забрать у Вани сырок? Ваня был не розовый, а красный, так он рассердился, что вот-вот заплачет. Он упирался, вырывался и не давал сырок контролеру. И все-таки не отдал, вырвался и убежал.

Контролер пошла к ребятам-охранникам, стоявших недалеко, и начала их упрекать, что они, мужчины, не помогли ей. Те спокойно удивились и сказали, что они ничего не слышали. Могло быть и так, потому что действительно все делалось тихо. А может, они просто знали, что Ваня — хороший парень.

Сейчас вы читаете новость «Ваня и сырок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

19

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода