Ексклюзивы
понедельник, 26 декабря 2005 17:25
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Ты не Мартын

 

Откуда-?то у меня взялась эта фраза: "Встретились как?-то Мартын Боруля и Назар Стодоля..." Фраза завораживала и просила продолжения. Разных возможных продолжений! Ведь о чем идет речь?

Назар — казак, которому для счастья ничего не нужно, кроме сабли и Гали. Мартын — мещанин, озабоченный поиском "бамаг", что подтверждают его благородное происхождение. В сущности, Мартын искал "бамаги", которые хотя бы непрямо свидетельствовали, что он тоже Назар, потому что наша старая шляхта таки была казацкой. Я спрашивал разных людей: как эту фразу продолжить? Мне говорили: но ведь Назар из ХVІІ века, а Мартын из ХІХ, как им встретиться? Я даже засмущался, что такую глупость людям предлагаю. И вдруг вспомнил: а ведь они встречались!

Мартын искал "бамаги", которые бы свидетельствовали, что он тоже Назар

Весной 1918 года гетман Скоропадский нашел-таки свои дворянские бамаги, получил власть. Но нужна армия! Какая — кто его знает? Гетман сел в машину и от Мариинского дворца поехал к нынешней оперетте, где тогда был театр Садовского, который играл Назара! Гетман говорит: "Николай Карпович, помогите!" Тот помог: на параде гетманских войск во главе колонны шли хор и массовка театра Садовского в своих жупанах и со своими саблями. А сзади тоже в жупанах шли вчерашние царские офицеры и нестройно пели про Галю. Вот так.

Потом до-?о-?олго было тихо. А последние лет пятнадцать Назар с Мартыном снова стали встречаться. Впрочем, каждый раз оказывалось, что в действительности встречались Мартын... и еще один Мартын. Каждый новый Мартын получал свою театральную булаву и был рад. А затем все мы собрались и хором сказали сами себе: "Ты не Мартын!" Вроде как помогло. Теперь вот молчим опять. Вроде и Мартына нет, но и Назара что-?то не видно.

Вот так-то.

Сейчас вы читаете новость «Ты не Мартын». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода