четверг, 27 марта 2008 16:57
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Старая зараза

 

Удивительно, сколько девчат вмещается в одной мужской голове. Кажется, логично было бы, что они когда-нибудь закончатся. Но все происходит наоборот.

Сначала их, как ни странно, меньше всего. Одна на твоей улице, еще две-три в школе. Вспоминать еще некого. Потому что все они — вот тут и сейчас.

Потом их становятся немного больше: те, которые есть сейчас, и те, которые были раньше. Это тоже немного. С годами становится больше, но понемногу: одна– две в год, а бывают ведь и совсем пустые годы. И ими начинаешь дорожить, как в армии — когда новых нет, то по-новому вспоминаешь старых. Приятно и совсем не хлопотно. Армия — хороший опыт на тот случай, когда они все совсем закончатся.

Но именно тут и наступает период, о котором я хочу рассказать: их число мгновенно удваивается! За счет чего? Чтобы это объяснить, нужно вернуться к началу, когда их было еще совсем мало. Тогда хотелось их просто видеть. Вот приходишь куда-то — как будто там у тебя какое-нибудь дело, нужно передать читанку или алгебру. Приходишь, а той, которую ты хотел видеть, — не видно. Есть только ее мама.

Ну, что, кавале р, нет твоей барышни?

— Ну, что, кавале р, нет твоей барышни?

И такое не раз бывало. Сколько тех, первых, девчат было — столько и бывало.

Идешь домой и думаешь: "Ич, еще и смеется, старая зараза!"

Эта картинка где-то с досады остается в загашниках памяти, хоть будто и забыта совсем. А теперь вот вспоминается. И видишь, что она, как теперь ясно, вовсе не старая зараза, она ведь была тогда намного младше, чем ты сам теперь.

Берешь и начинаешь издалека присматриваться, какая она — все они — были. Твоя сердитая память кое-что все-таки сохранила о них. И когда их более-менее удается вспомнить — чувствуешь себя так, как будто мир стал глубже и в нем стало вдвое больше неожиданно встреченной радости.

Сейчас вы читаете новость «Старая зараза». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода