Ексклюзивы
четверг, 03 декабря 2009 20:15
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Самостоятельный лес

 

Черные ветви груши под дождем — словно мокрый иероглиф, на котором еще не высохла тушь. Как будто слышен ее запах — острый, слегка спиртовой. Аж захотелось, чтобы кто-то напомнил, чем именно пахнет тушь. Однако живу среди людей, которые никогда в жизни не писали ни тушью, ни чернилами, только шариковой ручкой, а шариковые ручки ничем не пахнут.

Пока расспрашивал об этом, за окном стемнело и не стало видно ветвей. Зато само собой вспомнилось кое-что, спрятанное в той темноте — не здесь, а далеко, на лугу над Хоролом. Там всегда росла трава, ее косили те, кто жил на Захоролье. Потом — кто умер, кто постарел для такой работы, а кто продал корову. Вроде ничего и не изменилось. А вот прошел год, второй. И в траве на лугу появилось то, чего не было раньше — десятки, а то и сотни груш и яблонь. Еще маленькие, чуть выше травы и ниже чертополоха. Но — много. Наверное, они и раньше всходили там, но им не давали вырасти, косили.

Как-то горела прошлогодняя трава на лугу — все выгорело, потом ожило — сердитое, колючее, такое, что зайцы его боятся грызть зимой. Потому что, хотя оно и груши с яблонями, но таки не сад, а лес.

Его посеяли коровы. Они толокутся здесь с весны до осени. Пасутся или нет, а когда приходят домой, им дают яблоки или груши, что у кого есть. Коровы это любят. А потом возвращаются на луг. Так и посеялся лес.

Осенью будет пахнуть плодово-ягодным вином

Когда он вырастет большой, многих из тех коров забудут как звали. А все равно можно будет угадать, где чье дерево. Потому что у каждой коровы — хозяин, а у него сад. А там груши-яблоки — как нарочно, чтобы соседям завидно, что у них не такие. В лесу они одичают, измельчат — но вкус еще будет узнаваться. Будет красиво — как лес зацветет. А осенью будет пахнуть плодово-ягодным вином. Хорошо побывать бы там — когда лес постареет настолько, что в нем заведутся дятлы.

Сейчас вы читаете новость «Самостоятельный лес». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Віталій Жежера
Про читання Просмотров: 306
Собака Гриша Просмотров: 693
Поворот на осінь 1 Просмотров: 459
Навіки старші 1 Просмотров: 387
Трохи жалько Просмотров: 405
Голосов: 127
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода