Ексклюзивы
четверг, 01 июня 2006 18:01
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Рукавичка

 

Сказка о Рукавичке радует детей. А вот взрослые ее терпеть не могут, потому что знают, о чем в ней на самом деле.

Как было? Шел Дед по лесу, потерял рукавичку. Мышка смотрит — рукавичка, влезла в нее и живет. Пока все соразмерно — перчатка, Мышка.

А тут Лягушка: "Кто в рукавичке живет?" — и далее по тексту. Здесь будьте внимательны. Поскольку кое-что изменилось именно с появлением Лягушки. Она тоже вроде соразмерна: одного роста с Мышкой, влезла в перчатку, не сгибаясь. Но! Мышка в шубке, потому что зима. Лягушка, хоть и зима, а на ней - ничего. Она единственная в этой компании, кто пришел без ничего. И этого не заметили — только мокрый нос, рот до ушей, большие глаза, белый пузик, тонкие элегантные щиколотки — все, что любят французы.

Конечно, все видели, как именно она пришла. Но — именно такая — она им показалась ничьей и беззащитной. И именно поэтому там вмиг стало тесно, все перестало быть соразмерным, потому что все хотят делать добро. И уже полная рукавичка теплых, нежных и пушистых существ, их нежность перестала там умещаться, все рвануло и всех разбрасало кого куда.

Их нежность перестала там умещаться

Дед пришел и забрал рукавичку. Вот и сказке конец. Но мир тесен. Однажды Лягушка встретит Волка и невинно скажет: "Ты похудел, Волк!". А он: "А у тебя нос мокрый!" — и поймет напрасность этих слов, потому что сказке действительно конец.

Я не понимаю Деда. Этот старый лопух — во-первых,  потерял рукавичку – искушение для всех, а во-вторых — взял ее обратно. И радуется, думает, что это его рукавичка такая теплая. А в действительности -это тепло всейприключившейся истории. Но Дед надевает рукавичку, будто история принадлежит ему одному. То есть он думает точно так, как все онидумали в начале сказки. А значит, когда-нибудь все начнется сначала. Но это произойдет уже не с ними, а с другими. И от этого им хуже всего!

Сейчас вы читаете новость «Рукавичка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода