Ексклюзивы
четверг, 12 июня 2008 18:41
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Рахат-лукум

 

Иногда сильное потрясение — это лишь мгновение, очень короткое, будто под тобой расступилась земля и сошлась опять. Так быстро, что ты не успел провалиться в эту расселину, но успел увидеть ее глубину, где дна не видно. Аж содрогаешься, а никто же ничего не заметил, это было твое собственное землетрясение.

Недавно именно так со мной случилось.

На Подоле есть место, где два киоска рядом: в одном пирожки, в другом — кофе и сладости. Тем добром торгуют две девушки, они иногда угощают друг друга, каждая своим товаром. И вот одна из них, слышу, спрашивает у второй:

— А вот у тебя написано "рахат-лукум", а какое оно — вкусное?

Эта невинная фраза и повлекла во мне землетрясение.

Может, ничего не случилось бы, если бы это была девушка, о которой можно подумать, что она из бедных или приехала из какой-то глухомани. Но я знаю ее уже года два, следовательно, дело не в том, что это было ей недоступно. Просто ей пришло время впервые в жизни попробовать рахат-лукум. Просто — впервые.

Я тогда как раз чистил свой автомат

Вот в это мгновение земля словно раскололась и я увидел больше, чем обычно вижу на этом месте. Я чувствовал себя почти так, как невольный свидетель ее первого в жизни поцелуя. Хоть, наверное, это она попробовала раньше, чем рахат-лукум.

Следовательно, я ненароком стал свидетелем чего-то такого, что происходило с этой девушкой впервые. Это было прекрасно, но и тревожно, и вот почему. Я впервые попробовал рахат-лукум в армии — угостили солдаты-узбеки. Я тогда как раз чистил свой автомат, и вкус рахат-лукума во мне совмещается со щелканьем затвора и ощущением того, что до дембеля еще полгода, и это кажется долго. Хоть теперь это смешно, потому что после дембеля все покатилось слишком быстро. Потому и было тревожно, хотелось сказать ей, что рахат-лукум — лишь начало всего, что будет с нами потом.

Беда в том, что ты никого не можешь об этом предупредить.

Сейчас вы читаете новость «Рахат-лукум». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Віталій Жежера
Про читання Просмотров: 306
Собака Гриша Просмотров: 693
Поворот на осінь 1 Просмотров: 459
Навіки старші 1 Просмотров: 387
Трохи жалько Просмотров: 405
Голосов: 127
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода