Ексклюзивы
четверг, 06 апреля 2006 19:24
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Полтавский этикет

 

Этикет пропадает. Однажды дядя земляк меня спрашивает: "А где сейчас Юлькин муж?" Откуда я знаю?! Не верит: "В газете работаешь и не знаешь?!" Надулся, ушел. Он не знает этикета. Ибо спросить нужно уметь.

Вот кто умеет, так это дед Поправка Андрей Терентьевич с Полтавщины. Недавно он был в Киеве. Мы знакомы давно. Однажды привез в редакцию фото: дедушка на телеге, а вместо коня — корова. Говорит: напечатай, это сенсация, это моя корова, а на телеге я— инвалид войны, до сих пор без машины!

Он — без левой руки, потерял в бою. Но шустрый! Ради машины для инвалида такое придумывал! Когда-то приехал, показывает билет на футбол! "Зачем он вам?" — "Э, там сегодня Суркис будет! Я ему продам мою лужайку, пусть тренирует футболистов!" — "Лужайка ведь далеко!" — "Дешево отдам!" — "А корову где пасти?" — "А Суркис мне за то даст машину, зачем мне корова?"

Не знаешь, где Януковича найти?

Я уже и забыл ту историю. И вот он снова здесь. Словно просто зашел. Говорит: приезжай ко мне. Там, знаешь, есть река Собачуха, а за ней — имение Раевского, где Пушкин бывал. А там жил пан, у него было тридцать крепостных и земли двести десятин, а так нельзя. Взял он сулею самогона и поехал мертвые души покупать! Пушкин говорит: я об этом поэму напишу! Крутил так и сяк — нет! Он к Гоголю: Николай Васильевич, ану ты! Тот и написал "Мертвые души". Чтобы Пушкину не обидно было, назвал это — поэма!.. А ты обо всем этом первый напишешь!

Дед будто собрался уходить и уже на пороге спрашивает: "Не знаешь, где Януковича найти?" — "Зачем?!" — "Ишь, когда он был премьером, мне все же дали машину. Хоть поблагодарить!" — "Обойдется!" — "Э, машина есть, а я с двора выехать не могу - дорога плохая. Пусть бы помог и дорогу сделать. Не знаешь, где он?"

Вот что такое этикет — и не хотел бы знать, но умеют же люди спросить!

Сейчас вы читаете новость «Полтавский этикет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода