Ексклюзивы
понедельник, 29 сентября 2008 09:26
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Перышко на перроне

 

Позавчера я стоял на перроне в метро. И вдруг из тоннеля вылетело перышко — плыло на изумление ровно и так быстро, что я не успел разглядеть, чье оно.

Перышко исчезло в другом отверстии тоннеля. Летело бесшумно, и это мне напомнило о конце нынешнего лета. Точнее, это даже не напоминание, а будто заострение того, о чем я еще не забыл. Может, дело как раз в том, что оно летело бесшумно.

Этим летом мне везло близко видеть птиц. А одна встреча была особенной. Как-то вечером, когда стемнело, мы с женой стояли за воротами. Неожиданно над нами пролетели две совы. Мы никогда не видели их так близко в полете. То есть это было что-то такое, чего с нами не случалось еще ни разу за двадцать с лишним наших лет. И нам было радостно, что эти совы большие и сильные. И что мы их не видели раньше, но сразу узнали. И невероятная эта бесшумность — тише, чем в воде плывет рыба.

Мы никогда не видели сов так близко в полете

Снизу мы видели, что животы и крылья у них светлее сумерек.

Совы сделали вираж и сели на землю совсем рядом. Мы не шевелились: хотели еще увидеть их, когда опять взлетят. Однако они так и не взлетели. Может, они и не приземлялись, а просто полетели очень низко. Но думалось: а что, как они не хотели дать нам видеть себя еще раз? И решили просто уйти отсюда пешком. Там есть тропинка, прокошенная в траве. Вот они и пошлитой дорожкой до дамбы, а там и взлетели, невидимые, напротив ивняка. Они шли не спеша, иногда оглядываясь — нет ли погони или другой опасности.

Мне это с тех пор не раз так и представлялось: идут не спеша и оглядываются.

Это не давало покоя, как каждая незавершенная история. И вот в метро — то был будто знак, что это закончилось и понемногу забудется, и вспомнится когда-то как короткое мгновение неожиданного счастья.

Сейчас вы читаете новость «Перышко на перроне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода