Ексклюзивы
четверг, 16 июля 2009 20:20
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Неосторожность

 

Недавно я должен был провести консультацию для абитуриентов в вузе, где сам когда-то учился. От часа, отведенного на это, не надеялся на ничто особенное, но никогда не знаешь, чем оно может обернуться.

На входе сказали, что свободна такая-то аудитория, и дали ключ от нее. Это второй этаж, в конце здания. Я там не раз бывал, а так и не запомнил странно асимметричного расположения каморок, закоулков, поворотов и переходов. Таки нашел: комнатка, двое окон во двор. Кажется, у нас здесь когда-то было несколько случайных лекций. Абитуриенты еще не пришли, и я взялся осматривать аудиторию. Вдоль стен — запертые шкафы.

Следует сказать, что уже много лет, бывая здесь или поблизости, мне удавалось не наталкиваться на то, на что не хотелось наталкиваться. Но в этот раз допустил неосторожность.

Один шкаф оказался незакрытым, и я отворил дверцы. Там лежали старые художественные журналы. Захотел глянуть, есть ли среди них комплект за 1971 год. Он нашелся, полный, все 12 номеров.

Один шкаф оказался незакрытым, и я отворил дверцы

Почти 40 лет тому назад, когда я готовился к вступительному экзамену, комплект заканчивался на шестом номере. Развернул его — все так, как и тогда, я помнил каждую страницу. И вспомнил, как счастливо и гордо все это читалось. Ведь то был свежайший журнал, и вот я читаю, что в нем написано, и смогу рассказать это на экзамене, и меня — возьмут.

Так и произошло.

А теперь меня охватили сожаление и стыд, потому что это именно то, о чем менее всего хочешь вспоминать. По-видимому, так чувствует себя тот, кто открыл новую страну, полюбил ее и поселился там, — но лучше забыть, как в первый раз ступил на эту землю. Потому что это порог, из-за которого ты не вернулся домой. Тогда казалось, что еще ничего не случилось. А оно случилось, и навсегда.

Не нужно было окрывать тот шкаф. Хорошо, хоть абитуриенты не пришли, а то что бы я им сказал?

Сейчас вы читаете новость «Неосторожность». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода