Ексклюзивы
четверг, 07 мая 2009 18:30
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Наши мыши

 

Все тяжелее переживаю, когда нужно куда-то ехать, прощаться. Случалось это и ранее, но тогда хоть было больше тех, с кем прощался. Сейчас их стало меньше, зато тяжесть прощания увеличилась. И перед дорогой стыдно смотреть в глаза нашему старому псу Топику.

А недавно произошла чудная история. Сгребал на огороде старую солому, уже хотел идти к дому, вдруг вижу — мышь. Маленькая, круглая, с темной спинкой. И так быстро ищет, куда от меня спрятаться. Там, где лежала солома — ее нора. Мышка шасть в одну — и назад, наверное, чужая нора. В другую — снова не та. Говорю ей, глупая ты, зачем прячешься, я же завтра рано уезжаю.

Ну, она спряталась, и было в этом что-то такое, чего я вовсе не заслужил, да еще и перед тем, как уезжаю, а не хочется.

Я о ней думал потом еще долго.

И вот стоим мы с хорошим старым приятелем, курим, разговариваем. Он рассказывает, что у него завелась странная мышь. Вот стоит торчмя полуторалитровая пластиковая бутылка с чем-либо, закрученная пластмассовой крышкой. И мышь влезает, зараза, по бутылке вплоть до закрутки и обгрызает ее. Он купил мышеловку — не помогает.

Я вспомнил свою мышь и сказал приятелю, чтобы не выводил всех этих мышей. Потому что он когда-то постареет, ревматизм так насядет, что бутылку трудно открыть, а один в доме — вот мыши и помогут. За что я его люблю — он серьезно это воспринял, задумался.

Но это еще ничего не означает. Он может просто забыть. Потому что недавно договорился с одной девушкой встретиться в конце дня. А это — между нашей работой и его домом. Он вышел с работы и пошел себе, добрался домой и только там вспомнил о девушке, а возвращаться поздно. Мы оба переживали. Во-первых, потому что девушка красивая, а во-вторых — какая коварная вещь дорога. Она несет тебя словно сама, куда ей нужно. И не дает остановиться там, где бы ты хотел.

Сейчас вы читаете новость «Наши мыши». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода