Ексклюзивы
четверг, 15 мая 2008 17:46
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Мельница

 

Еще когда у нас меньше матерились, были популярны разные проклятия. Например: "А, чтобы твой путь погиб!" Звучало это для меня когда-то смешно, а теперь уже нет. Потому что знаю, как оно: будто внутри тебя пропадает горизонт и все стороны света. Хуже не придумаешь.

Вот мяукнул кот. Хочет, чтобы погладили. В другой раз я бы ему сказал: мол, работы много, еще и конца не видно, а я уже забыл, что было в начале, вон какая большая работа, меня бы самого кто-то погладил. Так бы я раньше сказал, а теперь — нет. Слов человеческих нет, и я его просто передразниваю. Кот противно говорит "Ве!", и я ему противно говорю "Ве!". Сидят в доме два придурка и мяукают друг на друга. Вот оно и есть — путь погиб.

Нужно что-то делать. Я думал, что ничего уже не сделаешь. Но попытался. Так, будто действительно оказался в незнакомой пустой местности — просто начал оглядываться. И вдруг увидел его — мельница, которая когда-то стояла на краю моей  родины. В то мгновение я был спасен. Увидел ее, обрадовался и почти заплакал, что тоже важно, потому что даже способность плакать перед тем пропала — так же, как и горизонт во мне.

Сидят в доме два придурка

Это не рецепт спасения, но, чтобы было понятно, должен сказать, что это за мельница. Когда немцы отступали, ее хотели сжечь. Подъехал немец на коне, ткнул факелом и поехал дальше, а мельница начала гореть. Наши люди сидели в кустах недалеко. И одна малюсенькая баба вышла из кустов и пошла гасить. Без ведра — там рядом лужа, и баба брызгала руками. А потом закричала в кусты: "А ты что там сидишь, как задница в рассоле?!" И выскочил дедок, тоже малюсенький, и они вдвоем забрызгали огонь. По дороге шли немцы и не оглядывались. Так мельница и выжила.

Мне это явилось теперь — чтобы напомнить, что вот кто-то малюсенький вышел и сделал свое дело, которое казалось невозможным. Эта картинка помогла ненадолго, но по крайней мере я почувствовал себя в доме старше кота, а это немало в таких случаях.

Сейчас вы читаете новость «Мельница». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода