Ексклюзивы
понедельник, 09 января 2006 12:03
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Люди нужны

 

Как говорил классик, филология — это очень плохая наука. К словам иногда лучше не прислушиваться. Поскольку непременно услышишь именно то, что в них вкладывают люди, которые ими пользуются.

Например, отдельные публичные политики не знают других словосочетаний, кроме как "наше население" или "наши люди". Это они о нас. В действительности слово "люди" — очень хорошее слово. Но когда слышишь "наши люди", делается как-то неловко. Словно: "А чья это скотина там пасется?! А-а, то наша... Ну, пусть пасется!" Следовательно, в действительности за тем стоит неосознанный хватательный рефлекс, тяга к присвоению.

Когда слышу это, вспоминается, как я когда-то давно работал в театре. И вот как-то показывали мы один спектакль на выезде, в селе Киевской области. Показали с успехом, весь зал плакал. И председатель тамошнего колхоза повел нас всех, здесь-таки в клубе, за сцену, в бильярдную. Там был уже накрыт стол. Председатель колхоза, этот суровый обветренный мужчина, был искренне растроган искусством. Он отставил в угол бильярдные кии и захотел произнести тост. Тост был очень простым и в задуманном варианте был должен был звучать так: "Товарищи! Людей надо любить!".

А чья это скотина там пасется?!

Но от непривычки и некоторого волнения слово "любить" у него немного перепуталось со словом более обычным и технологически достаточно близким к глаголу "любить". Так вот он, красный от волнения, поднял свой гранчак и в полной тишине сказал:

— Товарищи! Людей надо ЛЮБАТЬ!!!

В театре такое зовется "немая сцена". После нее занавес к чертям собачьим падает и больше не поднимается.

Сейчас вы читаете новость «Люди нужны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода