четверг, 04 ноября 2010 18:19
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Лучший из нас двоих

 
Кто когда-то пытался бросить курить, тот знает, что на определенном этапе этого процесса невыносимо хочется раздвоиться. Так, чтобы тот второй мог где-то спрятаться и покурить, а сам ты в это время сидел бы в доме и честно смотрел в глаза своему семейству.

А он потом тихонько бы вернулся туда, где был раньше.

Это кажется совсем не так и трудно сделать. Потому что тот второй - он же все равно в тебе сидит, и все равно ничего не делает. Вот пусть бы и вышел на 5 минут, согрешил бы - и мне стало бы легче, потому что ведь он - это тот же я, только худший, его не жаль так, как меня.

Пока о нем не думаешь, то очень приблизительно себе представляешь, какой он есть. Ну, а теперь мне это очень надо.

И вот недавно гуляю я под деревьями. Утро, густой туман, никого нигде не видно. И слышу сзади легкие шаги по опавшей листве - шурх-шурх.

Я точно знаю, что это не какое-то постороннее существо, а именно то, которое мне необходимо.

Будучи серьезно настроен на мистический лад, я себе сказал: вот сейчас, на счет "три", обернусь, посмотрю ему прямо в глаза и попрошу о вышесказанном, т.е. - пусть покурит вместо меня.

Медленно оборачиваюсь и вижу его. Это птица - грач. Он очень на меня похож: ходит так же в перевалку и крылья как-то так носит, будто криво застегнутый пиджачок.

Почему-то он там в то утро пешком ходил по той листве, искал что-то.

Он, наверное, тоже меня узнал - поставил голову боком, смотрит снизу вверх.

Я немного удивился, что это грач, потому что в моем возрасте это могло быть и что-то куда менее приятное.

Но главное не это, а то, что я, к своему стыду, ошибался и по какой-то глупой причине думал, что тот второй должен быть хуже меня. А оказалось наоборот, именно он из нас двоих - лучший, именно тот, который не курит.

Сейчас вы читаете новость «Лучший из нас двоих». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода